Президент Венесуэлы Уго Чавес умер от рака

Опубликована: 6 Марта 2013 г. 08:58

фото - rg.ru
58-летний президент Венесуэлы Уго Чавеса скончался от последствий ракового заболевания, в стране объявлен семидневный траур.

Похороны Уго Чавеса
запланированы на 8 марта. «Мы получили самую ужасную и трагическую новость, что президент Уго Чавес скончался сегодня (во вторник) в 16:25 (00:55 по московскому времени в среду)», – заявил в эфире государственного телевидения Мадуро, которого Чавес назвзал приемником еще при жизни.

«Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили, и который вас никогда не подвел», – сказал Мадуро.

По словам вице-президента, главной победой на сегодняшний день, которой удалось добиться Чавесу, является единство народа и мир, пишут Дни.Ру. 

Мадуро  также рассказал, что отданы приказы армии и полиции развернуть свои силы на территории страны для защиты мира и покоя граждан.

Мадуро призвал венесуэльцев приходить в район военного госпиталя Каракаса, где Чавес находился на лечении в последние дни, и собираться в своих городах, чтобы отдать последние почести «команданте». Он обратился также к противникам Чавеса с просьбой уважать боль народа и также призвал их к миру.

Между тем в мире опасаются, что смерть Чавеса может привести к беспорядкам в стране. Трагедией назвал кончину Уго Чавеса постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, президент Венесуэлы сделал многое для развития отношений с Россией и оставил след в мировой политике. «Он был великим политиком для своей страны, Латинской Америки и мира. Он сыграл очень важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, так что мы очень скорбим о его утрате», — сказал господин Чуркин. 

Американские парламентарии с воодушевлением встретили новость о смерти Уго Чавеса и призвали граждан этой стороны воспользоваться этим как возможностью изменить судьбу страны.

С начала декабря 2012 года Чавес находился на Кубе, где ему была сделана четвертая операция в связи с онкологическим заболеванием. Последнее хирургическое вмешательство привело к осложнениям. Накануне официальные власти впервые за долгое время сообщили об ухудшении его здоровья, заявив, что Чавеса была обнаружена легочная инфекция, которая позднее привела к дыхательной недостаточности. Чавес находился у власти в Венесуэле с февраля 1999 года. Он три раза подряд выигрывал президентские выборы, последний раз – в октябре 2012 года, получив мандат на управление страной до 2019 года. 


Теги
оружие банк ГИБДД лес пенсия выборы прокуратура праздник образование музыка алкоголь МВД звезда конкурс СМИ ИжГТУ наркотики финансы Ува творчество депутат Ижавто зоопарк Голливуд СКП Интернет Игра вода Малая Пурга мода терроризм розыск Сарапул бюджет молодежь инвалид Балезино выставка США технологии полиция рейтинг торговля транспорт преступление кино пожар бизнес убийство хоккей Москва спортсмен Новый год/Рождество армия животные Воткинск Можга занятость траур ремонт самолет промышленность штраф фестиваль строительство телевидение Госсовет УР Удмуртия туризм природа футбол безопасность Владимир Путин семья долг суд дороги МЧС погода Украина Глазов правительство Дмитрий Медведев ГЖД ЖКХ пристав школа Россия ДТП ветеран Ижевск медицина свадьба дети религия Завьялово физкультура здоровье Александр Волков видео
Яндекс.Погода