Где написать «Тотальный диктант» в Ижевске?

Опубликована: 5 Апреля 2013 г. 10:00

фото - ridus.ru
Очередной «Тотальный диктант» пройдет в ближайшую субботу, 6 апреля, в столице Удмуртской республики. 

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» организаторы мероприятия, в нашем городе для проведения диктанта будет открыто несколько площадок на базе трех главных вузов Ижевска - Ижевской государственной медицинской академии, Удмуртского госуниверситета и Ижевского государственного техуниверситета. Тестирование начнется в 14.30 на всех площадках одновременно.

Акция в Ижевске проходит под девизом «Быть грамотным» - это модно!». Каждый волен выбрать тот вуз, куда ему удобнее добираться, и никакая регистрация не требуется, однако можно выразить свое намерение прийти на диктант на сайте акции.

В рамках акции желающие смогут написать диктант на удмуртском – «Бадӟым Удмурт Диктант» и на английском языках.  Автор удмуртского текста стал известный писатель Вячеслав Ар-Серги. Провести тест на знание английского предложили участники группы на Фейсбук, предполагается, что это мероприятие пройдет в виде флеш-моба 13 апреля. 

Проверять диктанты будут филологи УдГУ, согласно критериям новосибирской экспертной комиссии. Узнать оценки можно на сайте после 9-го апреля, введя свое имя, пароль и место проведения диктанта.

Кроме этого, в течение недели после акции участники смогут подойти за сертификатом участника «Тотального диктанта», вне зависимости от оценки, забрать свою работу и получить консультацию по допущенным ошибкам.

Итак, запоминаем адреса открытых площадок в Ижевске: ИГМА - улица Революционная, 199, морфологический корпус, аудитория № 1; УдГУ – улица Университетская, 1; первый корпус со стороны стадиона «Зенит», аудитории №№ 307, 211, 229; ИжГТУ - улица Студенческая, 7; третий корпус, аудитории 3.2 и 3.3.

Международная акция «Тотальный диктант», в рамках которой любой желающий сможет проверить свой уровень знания русского языка, пройдет в 170 городах России и мира. Организаторы планируют, что в диктанте примут участие около 30 тысяч человек. В России диктант смогут написать жители 120 населенных пунктов, среди которых есть и крупнейшие города и маленькие поселки. 

За рубежом акция состоится в 50 городах, включая Бостон и Торонто в Северной Америке, Ла-Пас в Южной Америке, Лондон, Париж, Берлин, Прагу, Киев, Ригу и Таллин в Европе, Бейрут, Алма-Ату, Бишкек, Шанхай, Сингапур в Азии, Аддис-Абебу и Хургаду в Африке, Сидней, Брисбен, Окленд и Крайстчёрч в Австралии и Океании. В Антарктиде диктант напишут сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ), которые выполняют научные исследования на станции «Прогресс».

Во всех городах акция проходит в один день, по одному и тому же сценарию, используются единые критерии проверки. Текст специально для Тотального диктанта написала известная русскоязычная писательница Дина Рубина.

Для справки: идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За десять лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное федеральное событие. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, ее участниками стали около 14500 человек, еще около 15000 просмотрели онлайн-трансляцию.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
преступление Удмуртия ремонт выборы транспорт занятость банк наркотики армия промышленность Москва Ижевск самолет прокуратура Новый год/Рождество алкоголь ДТП ветеран мода Игра ЖКХ строительство зоопарк Воткинск недвижимость Глазов Госсовет УР пенсия конкурс молодежь финансы торговля Интернет технологии МВД полиция инвалид сельское хозяйство Можга Ижавто погода выставка Украина Завьялово безопасность депутат суд рейтинг животные оружие ГИБДД Сарапул физкультура ГЖД школа дети образование США музыка Ува убийство штраф праздник Малая Пурга дороги кино видео пожар лес долг Балезино семья звезда творчество здоровье Голливуд правительство хоккей телевидение СМИ Дмитрий Медведев фестиваль природа вода терроризм футбол туризм Россия бизнес траур медицина СКП Александр Волков свадьба бюджет МЧС ИжГТУ биатлон Владимир Путин религия
Яндекс.Погода