ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЕ![]()
Время проведения:
28 Апреля 2011 г., 10:00-12:00Эксперт:Владимир Анатольевич НИКЕШКИН28 апреля с 10.00 до 12.00 на сайте «Аргументы в Ижевске» состоится традиционная он-лайн конференция руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике Владимира Никешкина. Владимир Анатольевич ответит на все интересующие наших читателей вопросы: о работе следственного комитета, о криминальной обстановке в республике, возможно, личного характера и другие. Свои вопросы и пожелания можно отправлять уже сейчас и непосредственно во время проведения конференции. Архив конференцийВсего вопросов : 40 вопрос-ответ По инициативе Следственного комитета России уже усилены уголовно-правовые меры по защите детей от преступных посягательств. Ужесточено наказание за совершение убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, насильственных действий сексуального характера.
Кроме того, Следственный комитет вышел с инициативой о передаче к его подследственности всех уголовных дел о преступлениях против детей. И с января следующего года все подобные преступления, а также преступления, совершенные несовершеннолетними, будем расследовать мы. Ведь несомненно, что если расследовать такие преступления будет один орган, то это обеспечит более высокий уровень уголовно-правовой защиты детей. Такой порядок позволит сформировать единый подход, скоординировать деятельность государственных органов и общественных организаций для эффективной защиты прав несовершеннолетних. Конечно, одними уголовно-правовыми мерами проблему насилия над детьми не решить, это все понимают.
Основной задачей для следственных органов, помимо расследования уголовных дел, совершенных в отношении несовершеннолетних, является, прежде всего, их профилактика. Среди первоочередных мер, требующих законодательного урегулирования, необходимо отметить повышение ответственности за состояние работы на порученном участке сотрудников органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Имеется острая необходимость в принятии Закона Удмуртской Республики «О мерах по защите нравственности и здоровья детей в Удмуртской Республике», проект которого находится на рассмотрении в Государственном Совете УР. Среди регионов Приволжского федерального округа только Удмуртская Республика и Пермский край не имеют подобных действующих законодательных актов, в то время как в Республике Башкортостан указанный закон принят 12 лет назад.
Помимо осуществления функции уголовного преследования следственным управлением на постоянной основе на уровне аппарата и районных (межрайонных) следственных подразделений осуществляется благотворительная деятельность, оказывается шефская помощь 12-ти детским социально-реабилитационным и иными учреждениям интернатного типа. Силами сотрудников следственного управления для детей проводятся спортивные и культурные мероприятия, организуются праздники. Данная деятельность рассматривается как одна из составляющих профилактическо-воспитательной работы, особенно с детьми из группы риска. Многие очевидные факты становятся неочевидными, если их не облечь в доказательство в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законом. Поэтому глаз должен быть всегда «вооружен».
У нас в настоящее время нет оснований для возбуждения уголовного дела в отношении руководства республики. А по набережной надо сначала разобраться в причинах обвала, а потом делать выводы… Следствие по делу Поерова закончено. Ему предъявлено обвинение по трем статьям УК (в злоупотреблении служебным положением, в краже и в получении взятки в особо крупном размере). С 15-го марта Поеров знакомится с материалами уголовного дела. Вчера нами направлены в суд материалы об ограничении его и его адвокатов в сроке ознакомления с уголовным делом, так как считаем, что они необоснованно затянули этот вопрос. В отношении Мустафина отделом по расследованию особо важных дел проводилась процессуальная проверка. И 27 января 2011 года в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием в его действиях состава преступления. Однако это проверка проведена по другому факту – по обращению гражданина В.
Что касается обращения, о котором Вы указываете, то оно ко мне не поступало. Я разберусь с этим вопросом и обязательно Вам сообщу. Как показывает статистика, за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество зарегистрированных преступлений снизилось на 26,7%, в том числе продолжает снижаться количество тяжких и особо тяжких преступлений. На 28% сократилось число преступлений в городе Ижевске, на 25,7% в районах Удмуртии.
Лишь в 3 районах республики (Каракулинский, Кизнерский и Киясовский) количество преступлений возросло. Считаю, что снижение может быть связано с рядом причин. Во-первых, это результаты профилактической работы правоохранительных органов в целом и средств массовой информации в частности. Если преступник не остается безнаказанным, если о разоблачении взяточников, коррупционеров говорят все СМИ, если насильники и убийцы изолированы от общества – это ли не сдерживающий фактор для тех, кто только замышляет нарушить закон.
Во-вторых, заметно вырос уровень правосознания в обществе. Люди стали понимать, что многие проблемы можно решать законными способами, не прибегая к насилию или взяточничеству. Я думаю не только независимости, но и с учетом норм уголовно-процессуального закона, для достижения цели неукоснительного соблюдения законности при расследовании. Появилась уникальная возможность реализовать политику модернизации в области уголовного судопроизводства. Это решение придает большую самостоятельность и независимость головному следственному органу страны, который, с января 2011 года являясь федеральной структурой, подчиняется непосредственно Президенту России.
При этом значительно повышается и ответственность этого органа. Новый статус позволит следователям сконцентрировать свои усилия на раскрытии наиболее тяжких преступлений - убийств, бандитских дел организованной преступности, терроризма, рейдерских захватов предприятий, мошенничества, взяточничества. Именно такой Следственный комитет развивает идею правового государства, соответствует принципу разделения следствия и прокурорского надзора.
Считаю, что наиболее коррумпирована та сфера, где присутствуют значительные бюджетные средства. На этом фоне все чаще выделяются хищения бюджетных средств, выделяемых государством, например, на субсидирование сельского хозяйства.
Другой наиболее коррумпированной сферой является та область управления, где чиновники наделены какими-либо распорядительными функциями. У них появляется возможность получать мзду, а граждане вынуждены платить за то, чтобы подвигнуть этого чиновника на выполнение его прямых обязанностей, чтобы он принял вполне законное решение в пользу просящего. В 2010 году следователями следственного управления возбуждено 201 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности, рост по сравнению с 2009 годом составил 12,3%.
В основном это преступления, связанные с получением и дачи взятки, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, иные подобные преступления. За 1 квартал 2011 года рост выявленных преступлений коррупционной направленности составил 68,3% (с 48 до 97), в суд направлено 19 уголовных дел о 86 преступлениях данной категории. Так, например, если судить по количеству должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности, то в 2010 году «лидируют» в этом сотрудники МВД (19 должностных лиц), второе место «разделили» должностные лица «Минсоцразвития» (10) и чиновники государственных и муниципальных учреждений (10), третьими идут чиновники органов местного самоуправления (6) и служащие Минюста России (6). Да, да, и еще раз – да! Такая мера, на мой взгляд, не просто поможет в борьбе с преступностью, а поставит решение этой важнейшей государственной задачи на совершенно иной уровень.
В настоящее время в базе данных МВД республики содержится сотни тысяч отпечатков пальцев рук, оставленных преступниками или свидетелями на месте происшествия. Однако эти преступления остаются нераскрытыми, так как мы можем сравнить эти следы лишь с отпечатками пальцев лиц ранее судимых, либо другой категории, подлежащей обязательной дактилоскопии (сотрудники спецслужб и т.д.).
Если бы в стране имелась общая база данных отпечатков пальцев всех граждан, то раскрытие этих преступлений заняло бы считанные дни. В прессе мы уже приводили примеры раскрытия убийств через длительный промежуток времени именно по отпечаткам пальцев. Это и убийство в Ленинском районе г.Ижевска, когда обвиняемый по одному лишь отпечатку пальца, изъятому с бутылки, послужившей орудием преступления, был «вычислен» спустя 13 лет в г. Находка.
Или другой пример, когда убийство пенсионера в Индустриальном районе города, совершенное в 2006 году было раскрыто лишь потому, что очевидец преступления, оставивший на месте преступления свой «палец», оформлялся на работу в правоохранительные органы и прошел обязательную дактилоскопию. Кстати, все сотрудники следственного управления СК России по Удмуртии добровольно прошли дактилоскопирование почти 2 года назад. Необходимо отметить, что нами наработан значительный опыт изобличения коррупционеров. Так, например, большой объем работы был проделан в ходе расследования преступной деятельности и.о. руководителя Камского бассейнового водного управления (Камского БВУ) Юсупова и его знакомого Мухина, которые были осуждены к длительным срокам заключения за покушение на получение и пособничество в получении взятки в размере нескольких миллионов рублей.
Приговор был обжалован осужденными в Верховном Суде Российской Федерации, но доказательства, которые мы сумели собрать, оказались весомее и Верховным Судом Российской Федерации приговор оставлен без изменения, а жалобы осужденных без удовлетворения. Несмотря на определенные сложности расследования уголовного дела в отношении начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по УР Поерова, связанная с занимаемым им положением, нам удалось добиться того, что он был изолирован от общества и скоро суд определит его вину и назначит наказание.
Скоро предстанет перед судом теперь уже бывший Глава муниципального образования «Камбарский район» Ахметвалеев, уже рассматривается в суде уголовное дело в отношении бывшей Главы муниципального образования «Завьяловский район» Баталовой. Несмотря на сложности при расследовании подобных уголовных дел, все они заканчиваются и доводятся до суда.
Следственным управлением в качестве одного из приоритетных направлений деятельности рассматривается работа с обращениями граждан, обеспечение качественного и своевременного рассмотрения каждого из которых является важной предпосылкой повышения уровня внесудебной защиты гражданских прав и свобод в обществе, способствует укреплению законности в уголовном судопроизводстве.
Нами наработана практика выездных совместных приемов, в которых принимают участие Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике, руководители федеральных государственных, правоохранительных органов республики. В текущем году непосредственно ко мне обратились более 70 заявителей, из которых 65 – в ходе выездных приемов.
Существенным фактором является то, что такие выездные приемы предоставляют возможность обратиться к руководителю следственного управления гражданам, проживающим отдаленно от районных центров, которые по ряду причин не могут непосредственно прибыть в столицу республики, в том числе социально наименее защищенных слоев населения: престарелым, малообеспеченным, инвалидам.
Что касается второй части Вашего вопроса - часто один раз в неделю, или нет – на этот вопрос можно ответить и утвердительно и отрицательно. Там, где чиновники всех уровней работают хорошо, такие встречи раз в неделю и даже раз в месяц могут быть излишними. А там, где плохо работают – даже ежедневных приемов будет недостаточно. То, что встречаться с людьми надо постоянно – это неоспоримый факт.
Где находится мой участок, я, по - понятным причинам афишировать не стану. Но хочу заметить, что в Удмуртии такие участки, как мой, принято называть не дачей, а садо-огородом. У меня 8 соток земли и на них расположен деревянный «дворец» размером 4,5 на 4,5 м. Если речь идет о «крышевании» бизнеса работниками милиции, то это для нас не просто праздный интерес, а прямая служебная обязанность – проводить расследование данных фактов. Спасибо за информацию. Нет, я не могу «заниматься вопросами, не относящимися к нашей посредственности». Это мне не разрешает уголовно-процессуальный закон. Полномочия же президента РФ позволяют ему заниматься, в том числе, теми вопросами, о которых Вы пишете. Нет, у меня нет ай-пада, у меня обычный ноутбук. Работа по выявлению фактов коррупции нами проводится по всем сообщениям о таких преступлениях в отношении всех должностных лиц. Но, к сожалению сообщений об этих преступлениях поступает в наш адрес не так много. Для сведения сообщаю, что в прошедшем году нами привлечен к уголовной ответственности председатель одного из районных судов Удмуртии, ха вынесение им заведомо неправосудных решений. Верховным судом УР он осужден. По оружейному бизнесу «Ижмаша» в производстве нашего следственного упарвления уголовных дел нет. А у вас есть сведения, что этот бизнес незаконный? Этот вопрос, наверное, лучше адресовать Президенту РФ или Государственной думе РФ. Идея создания единого Следственного комитета бурно обсуждается с конца 80-х годов, и только реально начала воплощаться с сентября 2007-го года. Не знаю точно, когда будет принято решение о создании единого СК, но могу Вас заверить, что мы уже готовы работать в новых условиях. Единственное, чего нам не хватает – достаточной материально-технической базы и штатных единиц. Да, планируется. К сожалению, нам не удалось подобрать подходящее помещение, находящееся в федеральной собственности, поэтому мы будем покупать здание в этом или следующем году. Объявления по поводу приобретения здания требуемых технических характеристик мы ежемесячно печатаем как на нашем сайте, так и в других средствах массовой информации. Этот факт был 15 лет назад. Действительно, один из бывших высших лиц республики принес мне конверт и сказал, что там 2 тысячи долларов за прекращение дела. Сделал он это так обыденно, что я даже оторопел. Я ему сказал: «Забери деньги, иначе я тебя арестую». А он в ответ: «За что? В Москве все так делают»… Потом выяснилось, что было не 2, а 4 тысячи долларов, из которых половину он уже потратил… Как он потом выкручивался перед своими покровителями – я не знаю. Фамилию этого человека называть не буду, очень уж он в свое время был уважаемым в республике, тем более, что он уже умер. К чему ворошить прошлое… Настоящий друг никогда тебя не подставит и не будет совершать преступление в надежде, что я его «отмажу». Один из моих друзей-министров сказал: «После того, как я начал с тобой дружить, я не то чтобы взятки, я даже подарки не стал принимать»… Если же кто-то из моих друзей все-таки совершит умышленное преступление, то я перешагну через наши отношения и привлеку его к установленной законом ответственности. Это далеко не так. Большинство чиновников, я уверен, честно и добросовестно исполняют свои служебные обязанности безо всякой мзды. Но, комментируя Ваш вопрос, замечу, что «… паршивая овца все стадо…», а также «…ложка дегтя – бочку меда…» портят.
Есть категория людей-мошенников, которые выступают в роли мнимых посредников и будто бы передают взятки за те или иные услуги, на самом деле присваивая эти деньги себе. В прошлом году некий адвокат Фролов, узнав о том, что из-под стражи будет освобожден один человек, пришел к его другу и предложил дать денег за это «освобождение». Фролов наврал, что он якобы «договорился» об освобождении этого парня, но для этого нужно дать взятку мне, моему заместителю и прокурору. Попросил 200 тысяч рублей. Коммерсант денег для «освобождения из-под стражи» своего друга адвокату дал.
Но. Жадность адвоката сгубила. Он вновь пришел и попросил еще 300 тысяч, якобы мы требуем еще. Коммерсант, смекнув, что дело неладное, обратился к нам напрямую. После этого хитрый адвокат был задержан, а вскоре и осужден… Вот, а если бы адвокат ограничился первой суммой? Тогда бы как минимум два человека считали бы нас взяточниками.
И пошли бы слухи… Сразу заявляю: если кто-то под меня или под нас просит взятку, обращайтесь прямо ко мне. Мы мзду не берем. И вместе выведем жулика на чистую воду. Преступлений в сфере высоких технологий, наверное, совершается гораздо больше, чем мы их выявляем, так как это сфера сверхприбылей. У нас в штате два специалиста, которые работают по этим вопросам. Когда наших сил не достаточно, то мы обращаемся за помощью в МВД УР, где над этими проблемами работает целый отдел высококлассных специалистов. Как я понял из обсуждения указанной Вами темы, речь идет о подростках, которые убили щенков. И в обсуждении этой темы делается вывод, что многие убийцы начинали свои первые шаги в криминале именно с насилия над животными. Согласен с теми, кто считает, что насилие порождает насилие. Но хочу отметить, что нельзя быть равнодушными и проходить мимо таких фактов. Равнодушие порождает безнаказанность. А каждый человек обязан отвечать за свои поступки. Василий. Я не обещал Вам разобраться в деле о краже документов и сотового телефона. Тем более что в прошлый раз Вы не указали район, где произошло преступление, время, когда это случилось и т.д. Специально в архиве нашел мой прошлогодний ответ на Ваш вопрос и звучал он так: «…Если то, что Вы сообщили, правда, то я глубоко возмущен таким неквалифицированным расследованием. Но поверьте, к сожалению, бывают такие ситуации, когда мы знаем, кто совершил то или иное преступление, а обвинение предъявить не можем, так как нет достаточных доказательств, собранных в СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА. Советуем Вам обратиться с жалобой к прокурору района, чтобы он проверил насколько законно и полно проводится расследование уголовного дела». Закрытие ночных клубов – это прерогатива органов власти и управления. Но что касается ночного клуба в здании Центрального рынка, то, в связи с Вашим сигналом, мы организуем там соответствующую проверку. На этот вопрос я уже ответил выше. В районах бываю раз в неделю. На этот вопрос я уже ответил ранее, правда, этот человек был назван под другим псевдонимом. А некий «Маркел», видимо, «достал» кого-то. Уже второй человек интересуется его будущим… Вне зависимости от времени, прошедшего с создания Следственного комитета России, приоритетными направлениями деятельности остается противодействие преступлениям, посягающим на жизнь и здоровье граждан, их конституционные права. Приоритетными направлениями остаются противодействие коррупционным проявлениям, защита уголовно-правовыми методами прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними. Если речь идет об убийстве гражданина Бизяева О.А., совершенном в августе 2006 года, то это преступление раскрыто спустя 3 года. К уголовной ответственности за это и ряд других преступлений привлечены 5 человек. Дело в настоящее время рассматривается Верховным Судом Удмуртии. Приговор пока не вынесен. Отслеживать, кто из чиновников не отчитался о своих доходах, не входит в круг моих служебных обязанностей. Лично я, как и все мои подчиненные отчитались. Отчеты о моих доходах и членов моей семьи в конце марта направлены в адрес Председателя Следственного комитета РФ и Администрации Президента РФ. |