Где в Удмуртии можно добровольно сдать отпечатки пальцев?

Опубликована: 8 апреля 2010 г. 15:44 1822

sibdepo.ru
Жители Удмуртской республики могут добровольно снять отпечатки пальцев в районных отделениях милиции по месту жительства, более 4800 человек уже сделали это.

Как сообщили в МВД по Удмуртии, закон о добровольной дактилоскопической регистрации № 28 действует от 25 июля 1998 года. За это время свои отпечатки пальцев в единую систему внесли 4893 жителя Удмуртии. Кроме того, обязательной дактилоскопии подлежат все сотрудники правоохранительных органов, банков, госструктур, отмечают в МВД республики.

Источник в МВД отметил, что для того, чтобы добровольно сдать свои отпечатки пальцев можно прийти в РОВД по месту жительства или в Управление МВД, в экспертно-криминалистический центр. На сегодняшний день современным электронным сканером, который считывает уникальный узор на пальцах, установлен только в Индустриальном РОВД Ижевска. Но, по данным МВД по УР, в этом году все отделы милиции Ижевска будут оборудованы подобными устройствами. В 2011 году республика повсеместно откажется от дедовского метода снимать отпечатки пальцев с помощью валика с краской. «Пока что добровольцам, которым придется испачкать пальцы в чернилах, следователи обязательно предложат мыло, чтобы тщательно вымыть руки», - уточнили в МВД.

Дактилоскопия проводится бесплатно, а данные о ваших отпечатках (всех десяти пальцев рук и ладоней) отправляются в единую картотеку. По мнению следственного комитета, поголовная дактилоскопия, о которой ратует ведомство, может принести огромную пользу в вопросах национальной безопасности. Как рассказал «Аргументам в Ижевске» руководитель отдела криминалистики СУ СКП РФ по Удмуртии Роман Широбоков, отпечатки могут пригодиться для расследования преступлений, а также в случаях идентификации погибших во время ЧП. Кроме того, по словам Широбокова, единая база отпечатков пальцев сделает возможным идентифицировать человека, который внезапно потерял память и не может вспомнить, кто он такой; общая база отпечатков поможет криминалистам находить и устанавливать личности без вести пропавших; неоценимую услугу ваши отпечатки могут оказать в случае, если вы потеряли удостоверяющие вашу личность документы. Возможно, вскоре данные об отпечатках пальцев будут сниматься во время получения российского паспорта.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода