Арестованное за долги имущество судебные приставы Удмуртии не могут продать

Опубликована: 12 апреля 2010 г. 12:49 2104

factnews.ru
Судебные приставы и банкиры Удмуртии 8 апреля в Ижевске обсудили проблемы реализации заложенного имущества.

Как сообщают в пресс-службе УФССП РФ по Удмуртской республике, на встрече присутствовали представители крупнейших банков республики - Сбербанка, Росбанка, Ижкомбанка, Мобилбанка, Уралсиба, Быстробанка, Газпромбанка, Бинбанка и других. По данным статистики, которую предлагают приставы, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года доля залогового имущества в общем объеме переданного на реализацию выросла в несколько раз и составила более 333 миллионов рублей. При этом возврат залогового имущества с реализации из-за отсутствия заявок составлял год назад 30% от суммы возврата, в 2010 году – уже 96%, отмечают в ведомстве.

Причина таких сложностей с реализацией заложенного имущества - установленная решением суда завышенная начальная продажная цена, которая обусловлена договором залога, но не соответствует фактическому техническому состоянию и сегодняшним рыночным ценам, считают судебные приставы Удмуртии. Кроме того, изменения, внесенные в Налоговый кодекс России, обязывают организатора торгов (как налогового агента) в ряде случаев начислять к начальной продажной цене заложенного имущества налог на добавленную стоимость. В результате заложенное имущество остается невостребованным.

Во время встречи сотрудники Управления УФССП России по Удмуртии и представители кредитных организаций пришли к выводу о необходимости усовершенствования существующей системы реализации имущества. В том числе, предлагается рассмотреть возможность приведения указанной в договоре стоимости предмета залога в соответствие с рыночной стоимостью посредством заключения дополнительного соглашения с залогодателем; привлекать к оценке заложенного имущества при обращении в суд независимых оценщиков; вести в практику обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода