Удмуртия задолжала за газ почти 500 миллионов рублей

Опубликована: 6 ноября 2014 г. 18:00 2612

пресс-служба главы Удмуртии
Удмуртия задолжала за газ почти 500 миллионов рублей. 

Как сообщает пресс-служба главы Удмуртской Республики, сегодня, 6 ноября, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков провел видеоконференцию с главами российских регионов по вопросу погашения задолженности за потреблённый газ.

От Удмуртии в совещании приняли участие глава республики Александр Соловьев и вице-премьер Андрей Сивцов.

Руководство ведущей энергетической компании России озабочено нарастающими долгами потребителей, которые негативно сказываются на работе «Газпрома», на реализации долгосрочных инвестиционных проектов, на развитии предприятий, входящих в холдинг. Есть регионы, где задолженность составляет несколько миллиардов рублей, где две трети населения не платит за использованные природные ресурсы.

Удмуртия в этом списке занимает неплохую позицию, но нерешённых задач в сфере энергетики много и у нас. Общая просроченная задолженность потребителей газа республики на начало ноября составила 483 миллиона рублей, из которых 117 миллионов - это долги населения, а 278 миллионов рублей являются задолженностью коммунальных предприятий. С учётом потребления газа с начала отопительного сезона к зиме задолженность может возрасти до 850 миллионов рублей.

«Проблема погашения долгов за газ весьма актуальна, хотя в последнее время наметилась тенденция к улучшению ситуации, - сказал после совещания заместитель председателя правительства Удмуртии Андрей Сивцов, отвечающий за топливно-энергетический комплекс. – Работа, проведённая нами совместно с прокуратурой, даёт результаты. Но с началом отопительного сезона долги снова начали расти. Мы не должны забывать, что от динамики погашения долгов напрямую зависят дальнейшая реализация программы газификации республики и строительство ряда социальных объектов, финансируемых в рамках инвестиционных проектов «Газпрома». Именно поэтому этим вопросом лично занимается глава Удмуртии Александр Соловьев. В сентябре по согласованию с ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» им в Москве был подписан график реструктуризации задолженности предприятий коммунального комплекса и населения республики перед газовиками. Сегодня Александр Васильевич в очередной раз поставил перед нами задачу по выполнению утверждённого графика. Мы будем в каждом конкретном случае выяснять причины невыполнения обязательств и при необходимости совместно с правоохранительными органами принимать все необходимые меры воздействия».

На видеоконференции Виктор Зубков поддержал инициативу ряда губернаторов до конца года провести федеральное совещание с целью поиска реальных путей погашения задолженности за газ. К тому времени и Удмуртия подготовит свои конкретные предложения.



Загрузка...
Яндекс.Погода