Forbes: ижевские сокровища упомянуты в списке самых разыскиваемых кладов России

Опубликована: 29 апреля 2010 г. 09:43 2037

talks.mark-itt.ru

Медный бочонок, на который наткнулся ижевский бульдозерист упомянут в статье, посвященной топу самых разыскиваемых кладов России по версии влиятельного журнала Forbes.

Издание рассказало о самых громких историях о кладах за последние несколько лет. Например,  о том, как   год назад житель нижегородской области вскапывал огород и нашел коллекцию старинных жетонов и монет 1751 года. Издание  упомянуло и историю, которая приключилась в столице Удмуртии: в  августе прошлого года на набережной в Ижевске бульдозерист наткнулся на медный бочонок с несколькими сотнями царских монет.  Кроме того, как стало известно «Форбс», месяц назад в центре Суздаля аварийная бригада водопроводчиков обнаружила в земле 310 монет второй половины XVIII века.

Сообщения о найденных в России кладах появляются в среднем раз в полгода. На самом деле находят их гораздо чаще, однако взаимоотношения кладоискателей с законом в нашей стране не способствуют гласности в этой области. По закону, найденный клад должен быть разделен пополам между нашедшим и владельцем земли. В случае же если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры — а так чаще всего и бывает, — половина стоимости идет государству, а делить пополам надо оставшиеся 50% — как правило, опять же с государством. Впрочем, кладов в нашей земле огромное количество, и кажется, пока их должно хватить на всех.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода