Боинг могла сбить только украинская армия, считают спецслужбы Голландии

Опубликована: 9 февраля 2016 г. 14:41 11444

22 января депутат парламента Нидерландов Питер Омтзихт сообщил в своем Твиттере прямо из зала, где слушался вопрос о ходе расследования сбитого в Донбассе Боинга, следующую новость: "CTIVD (супервайзер секретных служб) подтверждает: согласно службам, только Украина имела операбельные системы БУК в Восточной Украине 17 июля".

Об этом написал в фейсбуке политолог Владимир Корнилов, много лет работавший в Голландии и пристально наблюдающий за событиями на Донбассе, откуда он родом.

Оказалось, что еще 22 января 2016 года в парламенте Голландии выступал глава CTIVD, специальной комиссии, занимающейся надзором за спецслужбами и обороной, Харм Брауэр. Депутат парламента Омтзихт сообщил, что голландским законодателям представили данные этой комиссии, согласно которым в день уничтожения Боинга (17 июля), в Донбассе в рабочем состоянии были лишь Буки армии Украины.

Pieter Omtzigt on Twitter

Напомним, 17 июля 2014 года самолет Боинг 777 «Малайзийских авиалиний» потерпел крушение на востоке Донецкой области в районе села Грабово рядом с городом Торез. Он летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все, кто находился на борту, 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Согласно итоговому отчету голландского Совета по безопасности, опубликованному 13 октября 2015 года, крушение самолета произошло в результате взрыва боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной ЗРК «Бук». С этим отчетом не согласны в корпорации, производящей средства ПВО, в том числе и БУК, "Алмаз-Антей", где провели натурные испытания боевой части и его воздействия на самолет типа Боинг 777.



Загрузка...
Яндекс.Погода