Медведев пообещал наказать «заслуженных» организаторов нападения на Кашина

Опубликована: 8 ноября 2010 г. 17:26 1713

Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал наказать людей, причастных к нападению на корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина.

«Кто бы ни был причастен к этому преступлению - он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть», - заявил Медведев на встрече с сотрудниками «Российской газеты».

Лента пишет, что в отличие от многих скептиков президент уверен, что «такие преступления раскрываются»: «Я посмотрел публикации, говорят, что не найдут никогда... Найдут! Никаких сомнений нет». «За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты. Но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим ни стояли - правые, левые, центристские», - заявил Медведев.

Он отметил, что нападения на представителей СМИ в РФ ранее совершались неоднократно. «Это показывает, что... существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно - журналисту, политику - и что для решения собственных задач все средства хороши», - сказал глава государства. Президент отметил, что журналисты нуждаются в особой защите со стороны государства. Также он пожелал Олегу Кашину скорейшего выздоровления.

Корреспондента газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина в ночь с пятницы на субботу жестоко избили двое неизвестных, он попал в реанимацию. Коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике. В числе прочего Кашин писал о проблемах Химкинского леса, прокремлевских молодежных движениях.

В течение трех дней коллеги Олега Кашина проводят одиночные пикеты в поддержку журналиста у здания ГУВД Москвы. Они требуют найти и наказать исполнителя и заказчика покушения.  Также в поддержку расследования журналисты приняли заявление, в котором также требуют найти виновных, напоминая о том, что большинство покушений на журналистов в России остаются нераскрытыми. За три дня под заявлением подписалось более 600 корреспондентов различных изданий.

Нападение на Кашина получило широкий резонанс, правозащитники и представители международных организаций ставят избиение Олега Кашина в один ряд с избиением Михаила Бекетова, убийствами Анны Политковской, Анастасии Бабуровой, Владислава Листьева, Александра Маркелова, Натальи Эстемировой и многих других журналистов, чьи дела так и остались нераскрытыми.



Загрузка...
Яндекс.Погода