На «ИжАвто» начнут собирать новую «Lada» класса С на базе Nissan Almera

Опубликована: 12 января 2011 г. 13:00

izh2.ru

«АвтоВАЗ» реанимирует проект создания автомобиля класса C на базе «Ижевского автомобильного завода» в Удмуртской республики.

Ожидается, что проект появится в 2014-2015 годах, а до тех пор под брендом Lada на «ИжАвто» будет выпускаться фейслифтинговая версия Nissan Almera, пишут Ведомости.

Соответствующее решение принято на стратегической сессии топ-менеджеров Renault, Nissan и «АвтоВАЗа». Компании совместно разработают новую платформу и начнут собирать на ней автомобили с 2014-2015 гг. на «ИжАвто». «Аргументы в Ижевске» писали, что «АвтоВАЗ», «Ростехнологии» и Сбербанк в декабре подписали меморандум о выкупе и модернизации мощностей автомобильного завода Удмуртии.
Основную роль в разработке будут играть инженеры «АвтоВАЗа», они будут стремиться использовать максимальное число узлов, которые есть в машинах Renault-Nissan.

В принятой в марте стратегии развития «АвтоВАЗа» до 2020 г. говорилось, что компания намерена в 2015-2016 гг. начать сборку седана и кроссовера класса C, к 2019 г. объем продаж этих автомобилей должен вырасти до 160 000 и 50 000 автомобилей в год. Предполагается, что седан будут стоить около 470 000 – 480 000 руб., а вот от кроссоверов пока решено отказаться. Окончательные параметры утвердит в марте совет директоров «АвтоВАЗа».

Lada C-класса появится до того, как будет разработана платформа для нее. Renault-Nissan предложил «АвтоВАЗу» пока выпускать под своим брендом автомобиль, основанный на одной из платформ этого класса. Инвестиции в проект составят около $20 млн. SM3 CE основан на платформе Renault-Nissan C, на европейских рынках он продается под названием Nissan Almera Classic.

В базовой комплектации он оснащается 1,6-литровым бензиновым двигателем (107 л. с.), механической коробкой передач и не содержит практически никаких опций, доступных в более дорогих комплектациях. В России цена Almera начинается от 461 000 руб. По данным «Автостата», в январе — ноябре прошлого года их было продано 7113, на 28% меньше, чем за тот же период 2009 г.

Решение о разработке автомобилей C-класса предусмотрено стратегией развития «АвтоВАЗа», но окончательных решений на этот счет пока не принято. Это должен быть сравнительно недорогой автомобиль для своего класса, но он будет самым дорогим в модельной гамме «АвтоВАЗа».

Ранее сообщалось, что руководитель Объединенной автомобильной группы Игорь Кульган заявлял о том, что производство «семерок» планируется начать уже в марте этого года. Первые иномарки на «ИжАвто» начнут производить в конце 2011 года. Всего в Ижевске будут производиться 4 модели Nissan и две Renault. По словам президента Удмуртии Александра Волкова, в соответствии с бизнес-планом, представленным стратегическим партнером - АвтоВАЗом, к 2011 году предприятие должно выйти на мощность 100 тысяч автомобилей, а к 2015 году - 300-350 тысяч автомобилей в год.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
финансы траур инвалид штраф зоопарк выставка безопасность религия преступление правительство кино депутат Москва МЧС Россия ИжГТУ дороги Ижавто Воткинск животные видео Александр Волков Ува спортсмен самолет Украина рейтинг свадьба долг оружие убийство бюджет Можга ЖКХ образование технологии пристав транспорт футбол СМИ Владимир Путин наркотики суд Глазов СКП дети банк розыск здоровье вода Новый год/Рождество ГЖД Сарапул США прокуратура выборы Малая Пурга лес промышленность хоккей молодежь медицина музыка Ижевск занятость школа торговля Госсовет УР звезда творчество пожар Интернет фестиваль ремонт конкурс терроризм физкультура алкоголь погода природа полиция праздник Балезино семья пенсия Дмитрий Медведев ДТП армия Игра телевидение МВД туризм бизнес Голливуд строительство ветеран ГИБДД мода Удмуртия Завьялово
Яндекс.Погода