Продажу энергетиков предлагают запретить медики Удмуртии

Опубликована: 29 июня 2011 г. 14:00 2213

фото - liveinternet.ru
Продажу вредных для здоровья энергетических напитков предлагают запретить врачи Удмуртской республики.

Популярность энергетиков в Удмуртии и в Ижевске объясняется их дешевизной. Депутаты Госдумы России уже предлагают облагать энергетики акцизами и запретить их продажу детям. «У нас в России есть великолепные напитки – это чай в любой номинации. Пожалуйста – тонизируйте себя. У нас есть контрастный душ, если вы хотите проснуться. У нас есть занятия физической культурой, т.е. есть множество вариантов, чтобы человеку просто взбодриться и проснуться», - поддерживает идею коллег заместитель председателя Госсовета Удмуртии Светлана Кривилева.

Медики в свою очередь рекомендуют выпивать не более одной банки энергетика в день, а детям до 18 лет и людям с сердечной недостаточностью вообще запрещают их употреблять.

«Химический состав очень тяжелый этих напитков. Помимо различных стабилизаторов вкуса, цвета, различных веществ…сюда еще относится и таурин, который в больших дозировках…действует губительно на нервные клетки», - рассказала в интервью ГТРК «Удмуртия» заведующая детским диспансерным отделением Республиканского наркодиспансера Фаниля Хайруллина.

Кроме того, в составе напитка содержится психостимулятор, истощающий организм, вызывающий привыкание, а в дальнейшем и зависимость. Конечно же, сами производители о последствиях предупреждают, но редкий покупатель обращает внимание на надписи мелким шрифтом.

Юлия Кайзер



Загрузка...
Яндекс.Погода