Опубликована: 8 июля 2011 г. 11:00
876
![](/upload/iblock/ac3/ac3601ce85d4282554c52eda28f5a1c9.jpg)
lifenews.ru
Скандально известному сайту WikiLeaks, который прославился тем, что публиковал на своих страницах секретные сведения, восстановили финансирование.
Как сообщает РБК, ресурс получил возможность получать переводы через системы кредитных карт Visa и MasterCard. Напомним, что на любые транзакции был наложен запрет еще 7 месяцев назад.
В декабре 201о года платежные системы MasterCard и Visa заморозили перечисление средств на счета интернет-проекта WikiLeaks в связи с расследованием в отношении основателя проекта Джулиана Ассанджа.
Напомним, что уголовное преследование Ассанжа инициировала в августе прокуратура шведского города Готенбург. Поводом для расследования стали заявления двух шведок, с которыми Ассанж встречался во время своего приезда в страну. При этом сообщения о том, что его подозревают в изнасилованиях, позднее были опровергнуты.
В начале декабря австралиец был объявлен в розыск по линии Интерпола. На сайте международной организации был размещен циркуляр, в котором говорится, что Джулиан Пол Ассанж (Julian Paul Assange) разыскивается за сексуальные преступления.
Позже Джулиан Ассанж пригрозил, что в случае своего ареста даст ход некой «информационной бомбе». Якобы в его распоряжении находятся еще не представленные широкой публике видеоматериалы, на которых показаны последствия воздушных атак США в Афганистане, в результате которых пострадали мирные жители; документы, относящиеся к американской тюрьме для предполагаемых международных террористов в Гуантанамо; информация о деятельности Bank of America и нефтяной компании British Petroleum.
На прошлой неделе компания Amazon под давлением правительства США отказалась предоставлять WikiLeaks хостинг, и сайту пришлось переехать. Расторгли сотрудничество с Ассанжем и другие ресурсы, в частности платежные системы.
14 декабря британский суд выпустил Ассанжа на свободу под залог.