Разлившийся битум угрожает техногенной катастрофой поселку Кез

Опубликована: 16 сентября 2011 г. 09:30 2269

фото - primamedia.ru

Техногенная катастрофа угрожает удмуртскому поселку Кез, где обнаружился разлив нефтепродуктов – битум из открытой цистерны залил около 6 соток земли.

Мер по локализации и утилизации опасного участка никто не принимает: прокуратура обвиняет районную администрацию в бездействии, а власть утверждает, что у неё нет полномочий на устранение розлива. Нефтяные пятна обнаружили в поселке случайно.

«На территории поселка сложилась ситуация катастрофическая - битум разлит. Есть угроза пожара, и никто этим не занимается. Земельный участок не принадлежит муниципалитету, соответственно, мы не имеем право распоряжаться ни земельным участком, ни этим имуществом, которое там находится», - сообщила в интервью ГТРК «Удмуртия» начальник отдела имущественных отношений Администрации МО «Кезский район» Светлана Белослудцева.

Эти 38 гектаров земли принадлежат федерации, говорят в кезской администрации. С просьбой найти собственника она обратились в прокуратуру. Проверка надзорного органа показала, что цистерны действительно принадлежали Асфальтобетонному заводу, который раньше располагался на территории бывшей войсковой части. В 2009 году это предприятие обанкротилось. Прокуратура Удмуртской республики полагает, что раз ЧП произошло на территории поселка, то отвечать должны муниципальные власти. В свою очередь муниципалитет высказал готовность принять меры, но как только получит добро от Росимущества. В ближайшие дни начнется процедура передачи этого участка в собственность Кезского района. Так или иначе, собирать битум начнут только зимой, когда он чуть подмерзнет. Если этот бесхозный участок раньше не взлетит на воздух,

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода