Премию имени Эрика Батуева вручат журналистам за продвижение удмуртского языка

Опубликована: 7 октября 2011 г. 15:30 2029

Церемония награждения Национальной премией им. Эрика Батуева в области журналистики пройдет в Доме дружбы народов Удмуртской республики 10 октября.

Вручение премии приурочено ко дню рождения известного журналиста, поэта и прозаика Эрика Батуева, сообщили «Аргументам в Ижевске» организаторы мероприятия. Лицам, получившим Национальную премию им. Эрика Батуева, будет присвоено звание «Лауреат национальной премии им. Эрика Батуева», вручены дипломы и денежные премии.

Премию имени Батуева в Удмуртии учредили с целью укрепления значения удмуртской национальной журналистики в развитии и продвижении удмуртского языка и культуры. На присуждение Национальной премии могут претендовать журналисты, пишущие на удмуртском языке и освещающие историю, культуру удмуртского народа, актуальные темы и важные события, связанные с жизнью удмуртов. Эту премию могут получить также журналисты, пишущие, готовящие передачи на русском языке, но глубоко отражающие культуру, историю, быт удмуртского народа, и тем самым способствующие широкому распространению сведений об удмуртах, их языке, культуре.

Конкурсные работы, опубликованные в газетах и журналах, вышедшие в эфир телевидения и радио, а также интернет-публикации за год (с 1 августа 2010 по 1 августа 2011 года) подали 12 кандидатов. Из них 2 кандидата – тележурналисты, 2 – радиожурналисты, остальные – журналисты печатных СМИ.

После вручения премий состоится вечер памяти Эрика Батуева, во время которого его коллеги, друзья, родственники будут вспоминать об Эрике Батуеве и исполнять его стихи и песни, написанные на его стихи. На вечер памяти приглашены активисты общественных удмуртских организаций. Начало мероприятия в 16.00

Для справки: Эрике Батуеве (Валерий Николаевич Батуев, 1969-2002 г.) - известный журналист, поэт, прозаик. Первые его материалы печатались в удмуртских республиканских газетах, поднимал тему любви и уважения к родному языку. Окончил журфак МГУ и аспирантуру, несколько лет работал в военном отделе «Московского комсомольца», сотрудничал с другими газетами. Неоднократно бывал в Чечне, Палестине, Курдистане, Афганистане, Косово… Его коньком были репортажи из «горячих точек». Понимая судьбы малых народов, в том числе и Северного Кавказа, он в своих материалах пытается призвать к толерантности народов, неприкосновенности национальных обычаев в многонациональной стране. Эрик Батуев стал членом Союза писателей России в 24 года, не имея на руках ни одного поэтического сборника.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода