Повлияет ли отставка президента «АвтоВАЗа» на Ижевский автозавод?

Опубликована: 26 августа 2009 г. 09:57 1552

Президент ОАО "АвтоВАЗ" Борис Алешин принял решение оставить пост главы компании в связи с переходом на другую работу, в Удмуртской республике надеются, что смена руководства на предприятии может привести к изменениям в переговорах с «Ижавто».

Заявление Бориса Алешина о намерении освободить должность президента будет рассмотрено на заседании совета директоров "АвтоВАЗа" в ближайшее время. Обязанности директора будут временно переданы исполнительному вице-президенту Игорю Комарову. Алешин продолжит участие в деятельности завода, оставаясь членом совета директоров, передают Новые известия.

"Мы получили заявление от Бориса Алешина, с завтрашнего дня он покидает пост. До ближайшего совета директоров исполнять обязанности президента компании будет Игорь Комаров", - сказал 25 августа замглавы госкорпорации "Ростехнологии" Игорь Завьялов.
Крупнейший автоконцерн испытывает серьезные проблемы. В первом квартале 2009 года убытки «АвтоВАЗа» составили 6,3 млрд. рублей. Во втором квартале этот показатель достиг 7,8 млрд рублей. Прибыль же в годовом исчислении снизилась вдвое – с 81,4 до 40,9 млрд рублей. За первое полугодие 2009 года продажи Lada упали на 44%, до 179 870 штук. Общий план завода предполагает выпустить в этом году 360 тысяч автомобилей. Для сравнения, в прошлом 2008 году было реализовано 622 тысячи тольятинских машин.

АвтоВАЗ – один из стратегических партнеров Ижавто, конвейер которого остановился еще в мае 2009 года. Однако в Ижевске не теряют надежды возобновить выпуск автомобилей. В настоящее время ведутся переговоры не только с южнокорейской компанией KIA, но и с АвтоВАЗом, чьи автомобили ранее выпускал ИжАвто. Так, 20 августа, в Москве Президент Удмуртии Александр Волков вновь поднимал вопрос об ОАО «ИжАвто» на встрече с генеральным директором Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым. Президент Удмуртии предложил Сергею Чемезову передать с АвтоВАЗа на «ИжАвто» производство автомобилей ВАЗ 2107, так называемую «классику». «Это позволит Ижевскому автозаводу возобновить работу, постепенно рассчитаться с долгами и остаться инвестиционно привлекательным предприятием». – отметил Президента Удмуртии.



Загрузка...
Яндекс.Погода