«Ростехнологии» через «Ижмаш» доведут свою долю в «ИжАвто» до контрольной

Опубликована: 15 декабря 2009 г. 09:40 1255

auto.ria.ua

Накануне завод "Ижмаш" (Ижевск, Удмуртия) стал владельцем 24,7% акций "Ижевского автомобильного завода", причем продавцом бумаг могла выступить самарская группа СОК.

По данным «Ъ», СОК таким образом откупился от одного из самых проблемных активов в автопроме, а гендиректор "ИжАвто" Михаил Добындо сохранил свое место. Вчера ОАО "Ижмаш" (57% акций у Росимущества, но управляются госкорпорацией "Ростехнологии") сообщило, что стало владельцем 24,7% автозавода "ИжАвто". У кого были куплены бумаги, "Ижмаш" не уточняет. До сих пор 75% акций завода принадлежало его дочерним обществам (ООО "Иж-Комплект", ООО "Гросс" и ООО "Норэкс"), 25% — офшорной Shonapol Investments Limited, которая, скорее всего, представляет интересы самарской группы СОК. Аналитики полагают, что "Ростехнологии" через "Ижмаш" в итоге все равно доведут свою долю в "ИжАвто" до контрольной.

У гендиректора "ИжАвто" Михаила Добындо сейчас конфликт с группой СОК. 20 ноября на совете директоров группа инициировала избрание нового гендиректора "ИжАвто", однако господин Добындо оспорил это в Арбитражном суде Удмуртии. До 22 декабря решение совета директоров "ИжАвто" о смене гендиректора отменено. Если СОК уйдет с "ИжАвто", господин Добындо сможет остаться гендиректором завода, договорившись об этом с "Ростехнологиями".

"Ростехнологии" и АвтоВАЗ, блокирующим пакетом которого владеет госкорпорация, изучали возможность покупки "ИжАвто" еще до кризиса. Стоимость сделки тогда оценивалась вплоть до $300 млн, но с началом кризиса снизилась до нуля. Представители "Ростехнологий" полагают, что «Ижавто» не нужно госкорпорации. Так же как и СОК не заинтересован в этом активе – в кризис завод полностью остановил производство и подал заявление о собственном банкротстве первым в отрасли. По факту преднамеренного банкротства были возбуждены уголовные дела.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода