«Ижводоканал», «Ижевские электросети» и «Банно-прачечный комбинат» будут акционированы

Опубликована: 13 марта 2012 г. 14:10 2483

фото автора
Депутаты Городской думы Ижевска сегодня приняли решение об акционировании трех предприятий - МУП «Ижводоканал», МУП «Ижевские электрические сети» и ФГУП «Банно-прачечный комбинат». 

«Мы приняли решение о том, что 100 процентов акций предприятий акции будут находиться в муниципалитете и будет возможность привлекать инвесторов для того, чтобы мы улучшали техническое состояние наших объектов», - заявил глава города Александр Ушаков.

По его словам, за предприятиями будет установлен контроль со стороны депутатов. Например, для того, чтобы банно-прачечный комбинат не превратили в сеть салонов интим-услуг, будут созданы Советы директоров предприятий, в которые войдут депутаты Гордумы Ижевска. 

Директор МУП «Ижводоканал»  Марат Зиятдинов заверил, что акционирование предприятия не скажется на росте тарифов. «Тарифы будут вести себя с учетом того предельного индекса, который устанавливает федеральная служба по тарифам РФ, поэтому в данном случае данный вопрос никак не скажется на стоимости ресурсов», - сказал он. 

При этом он напомнил, что с 1 июля 2012 года по всей России будет увеличена стоимость услуг водоснабжения и водоотведения. Например, в Удмуртии повышение будет двухступенчатое: 1 июля на 6 процентов, и на 13,7 процента с 1 сентября, то есть общее повышение составит 19,7%. Сейчас в Ижевске тариф на воду составляет 33 копейки и 4,71 копеек за водоотведение.

Но даже этого повышения не хватит на то, чтобы предприятию выйти на безубыточное производство, заметил директор предприятия. Ведь только в 2011 году убыток, по предварительным данным, может составить около 100 тысяч рублей. Однако, по словам Зиятдинова предприятие, несмотря на текущее состояние дел, занимается вопросами развития, в том числе ведет переговоры с потенциальными инвесторами о предоставлении кредитов на инфраструктурные цели. 

«Есть как положительный, так и отрицательный опыт акционирования предприятий, все они имеют место быть. Все это зависит не от формы, а от содержания. То есть, как будем мы подходить к вопросу реализации тех мероприятий, которые намечены, такие результаты мы и получим на финише», - подчеркнул Зиятдинов. 

Он также заметил, что акционирование подразумевает более прозрачную текущую оперативную деятельность, то есть является более цивилизованной формой управления по сравнению с архаичными МУПами.

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода