Памятник Гагарину для Ижевска пока не готов

Опубликована: 25 мая 2012 г. 12:14 2097

фото - fotki.yandex.ru

Памятник Гагарину, который собираются установить в столице Удмуртской республики, пока не готов.

Как сообщили «Аргументам в Ижевске» в пресс-службе администрации столицы Удмуртии, скульптура, посвященная первому космонавту Земли, появится в сквере в районе железнодорожного вокзала.

Соотвествующее решение приняла Комиссия содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов Ижевска. Однако пока оно является всего лишь намерением. Сам памятник еще не готов даже в эскизе, поскольку пока не известен и автор скульптуры. Между тем, у местного автора Павла Медведева уже есть опыт создания памятника Гагарину. Его творение установлено в Лондоне. 

Кстати, памятник первооткрывателю космоса Юрию Гагарину должен был появился в столице Удмуртской республики еще в 2011 году.
Конструкция из плит с прикрепленной на ней табличкой «здесь 12 апреля 2011 года будет установлен памятник Ю.А. Гагарину» появилась на улице Гагарина в Ижевске в 2005-ом.

Об этом событии сообщили тогда многие федеральные СМИ, в частности, журналисты писали, что с инициативой установки памятника выступили жители данной улицы. Установка памятника была разрешена комиссией содействия охране памятников истории и культуры администрации Ижевска. Предполагалось, что проект памятника будет создан архитектором, профессором Удмуртского государственного университета Виталием Яковицким, скульптором должен был стать директор Института искусств и дизайна УдГУ Анатолий Аникин. Почетная обязанность финансировать проект была предоставлена Ижевской дирекции по обслуживанию пассажиров ГЖД.


В 2007 году оргкомитетом был предложен компромиссный вариант - бюст Гагарина, на его создание нужно было всего 50 тысяч рублей. Несмотря на это, никакого, даже самого бюджетного памятника в столице Удмуртии не появилось. 

Алиса Звонкая


Яндекс.Погода