Максим Кузюк прокомментировал свой уход с «Ижмаша»

Опубликована: 24 июня 2012 г. 13:35 4183

фото - nnm.ru
Генеральный директор ОАО «НПО «Ижмаш» Максим Кузюк с 15 июня 2012 года покинул свой пост. 

В связи с переходом на новую должность, к бывшему генеральному директору предприятия появилось много вопросов. «Аргументы в Ижевске» предлагают интервью с Кузюком, предоставленное пресс-службой «Ижмаша».

Правда ли, что вы уходите с Ижмаша, и если да, то куда?
Да, действительно, в Госкорпорации принято решение о моем переходе из Ижмаша в концерн «Авиационное оборудование», который также входит в состав ГК «Ростехнологии». РТ сегодня – это порядка 600 предприятий, объединенных в 11 холдингов и целый ряд предприятий прямого управления. Концерн «Авиационное оборудование» - один из 11 холдингов Ростехнологий, который включает в себя 36 предприятий, разбросанных по всей стране - в Москве, Уфе, Самаре, Архангельской области и других городах России.

Поскольку основная фаза реструктуризации на Ижмаше завершена, было принято решение, что мой опыт будет более полезен на других проблемных предприятиях, курируемых Ростехнологиями.

Означает ли ваш переход, что план мероприятий по финансовому оздоровлению Ижмаша завершен?
На Ижмаше сейчас практически завершена вторая фаза плана финансового оздоровления. Все предприятия группы Ижмаш, за исключением концерна, уже находятся в процедуре банкротства и переданы в конкурсное управление.

При этом сейчас уже полностью сформировано НПО «Ижмаш», куда переведены кадры, контракты, интеллектуальная собственность, получены лицензии и сертификаты, необходимые для осуществления всей производственной деятельности и продажи продукции. Благодаря активной внешнеэкономической деятельности, НПО «Ижмаш» обеспечено производственными заказами, и по итогам 1 квартала предприятие получило прибыль.

Осталось наладить работу объединенного предприятия и повышать эффективность производства, налаживая глубокую интеграцию между подразделениями. Уверен, что с этой задачей гораздо лучше меня справится Александр Александрович Косов, директор по производству и мой предполагаемый преемник на посту генерального директора. Я могу сказать, что ухожу без тяжести на сердце. Мы подобрали команду, которая делает предприятие успешным уже сейчас, и эта команда продолжает работать здесь.

Каковы, на ваш взгляд, ваши основные достижения как антикризисного менеджера Ижмаша?
Достижения нашей команды – это завершение реструктуризации в рекордные сроки, сохранение большинства рабочих мест и производства. Это повышение эффективности производства, развитие продуктовой линейки и разработка принципиально новых изделий, соответствующих лучшим мировым образцам. 

Безусловно, важна и активизация международной деятельности: расширение сотрудничества с США, Европой, Индией. Расширение рынков сбыта способствовало получению новых заказов, а значит и повышению загрузки производства, повышению выработки, зарплаты рабочим. Также нам удалось наладить отношения с Союзом биатлонистов России, Федерацией практической стрельбы, это сотрудничество сегодня положительно влияет на информированность потенциального потребителя о продукции Ижмаша и важно для ее продвижения.

Что будет с НПО «Ижмаш» после вашего ухода?
Думаю, что все будет хорошо. Новой командой сделано очень многое, и на этой стартовой площадке предприятие может развиваться еще быстрее и эффективнее, даже без моего участия. При этом я остаюсь в совете директоров ОАО «НПО «Ижмаш», буду руководить Комитетом по стратегии: все вопросы, связанные со стратегическим развитием, будут решаться при моем непосредственном участии.

С моим переходом принято решение назначить Косова Александра Александрович временным исполняющим обязанности генерального директора. В течение 1-3 месяцев Ростехнологии проведут собрание Совета директоров НПО «Ижмаш», которое и проголосует за назначение нового генерального директора.

Какие еще кандидаты рассматриваются, кроме Косова? И по каким критериям их будут оценивать?
Подробно комментировать этот вопрос я не буду. Знаю, что есть предложения от руководства Удмуртской республики, есть свои кандидаты от Ростехнологий. Оцениваться они будут стандартно: исходя из успешного опыта работы, достижений, образования, профессиональных навыков. Лично я считаю, что Косов по этим характеристикам на голову выше иных рассматриваемых кандидатов. К тому же он уже успел зарекомендовать себя как профессионал.

В чем сильные стороны Косова как вашего возможного преемника?
Во-первых, Александр Александрович очень опытный производственник. За 3 месяца он уже внедрил систему понедельного планирования, устранил все узкие места в производственных цепочках. В итоге наше оружейное производство вышло на показатель в 3 000 стволов в неделю. Сейчас мы рассматриваем возможные варианты технологий, чтобы увеличить выпуск продукции до 6 000 изделий еженедельно. На предприятии внедряются принципы бережливого производства, увеличилась производительность труда рабочих, разрабатываются новые технологические и производственные цепочки, планируется модернизация оборудования.

Во-вторых, у него есть успешный опыт в области развития продаж как в качестве руководителя подразделения по продажам, так и в качестве генерального директора предприятия. При этом мы параллельно усиливаем команду по продажам, чтобы предприятие было способно эффективно продавать и без каждодневного участия руководителя.

В-третьих, он зарекомендовал себя как специалист, способный очень четко формулировать проблему и добиваться ее решения. Он уже активно включился в проекты по внедрению IT- системы, системы планирования и бюджетирования, в проекты по разработке новой продукции. Перед ним стоят долгосрочные задачи, к выполнению которых он уже приступил в полном объеме. Я уверен, что Александр Александрович с ними справится.

Каким вы видите будущее Ижмаша через 5 лет? К чему вы будете вести завод, управляя стратегией его развития?
Формирование стратегии предприятия продолжается и ведется в разных направлениях. Я вижу, что через 5 лет, и мое мнение совпадает с мнением Косова А. А., с точки зрения продукции Ижмаш пойдет в интеграцию комплексов. Мы будем производить и поставлять не только оружие, но и все аксессуары к нему, опытные партии патронов, искать поставщиков прицельных приспособлений и аксессуаров, чтобы интегрировать их в единый комплексный продукт.

Мы существенно расширим гамму военной продукции, предложив различным заказчикам изделия, отвечающие их узким целям и задачам. В гражданском секторе мы полностью обновим нашу платформу, в том числе технологию производства, чтобы наши изделия отличались не только надежным конструктивом, но и выглядели привлекательно. Мы перейдем в более дорогие ценовые категории, расширим присутствие на всех рынках, при этом будем более индивидуально подходить к разработке специальных изделий. 

Это особенно актуально для Индии. Для европейского потребителя, где есть свои ограничения, мы выпустим продукцию, которая будет конкурентна в условиях их ограничений. В США мы расширим присутствие не только у крупных оружейных поставщиков, но и будем представлены в оружейных супермаркетах с наиболее массовыми продуктами.
Если говорить про внутренний рынок, то мы станем гораздо ближе к регионам, будем работать напрямую с владельцами оружейных бизнесов, чтобы расширить наше присутствие.

В производстве нас ждет глубокая интеграция с предприятиями стрелкового холдинга (Ижевский механический завод, Вятско-Полянский завод «Молот», НИТИ «Прогресс», КБАЛ им. Кошкина ). В итоге мы выделим на каждом предприятии те участки, которые будут обслуживать весь холдинг, при этом будут наименее затратны для всех участников процесса. Мы будем убирать от себя те участки, развитие которых наиболее затратно , и будем покупать эту продукцию у партнеров, которые производят ее более качественно и с меньшими затратами, а развивать будем те направления, которые наиболее выгодны для нас и в которых мы являемся профессионалами. Не исключено, что это приведет к дальнейшему сокращению производственных площадей, но сделано это будет без ущерба для производственной деятельности и в итоге позволит снизить затраты предприятия.

Скажите, как вы лично относитесь к решению Ростехнологий о вашем переходе в «Авиационное оборудование» и чем вы будете более полезны именно там?
Когда решение принято, нужно уже не относиться, а работать. У меня нет сомнений, что те задачи, которые стоят сейчас перед Ижмашем могут быть успешно реализованы и без моего активного участия.

Что качается «Авиационного оборудования», то это холдинг, где нет финансового кризиса, но есть кризис системный: когда предприятия уже являются неэффективными производителями и поставщики отказываются от закупок производимого холдингом оборудования. Чтобы переломить ситуацию, мне предстоит заниматься реструктуризацией холдинга: привлекать нужные кадры к управлению, формировать стратегию, координировать создание дивизионов, которые будут поставлять не отдельные комплектующие, а целые системы. 

В этих кластерах будет аккумулироваться разработка, производство и поставка комплектующих для соответствующих систем, будут выделены головные предприятия по производству отдельных авиационных систем. Задачи по некоторым направлениям стоят очень масштабные - стать глобальным поставщиком: поставлять не только в Россию, но и зарубежным предприятиям авиационной промышленности – Boeing, Airbus и др.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода