Ижевские «Известия» отмечают 92 года со дня своего появления

Опубликована: 24 марта 2009 г. 11:13 4345

27 марта исполняется 92 года с выхода в свет общегородской многопартийной демократической газеты «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ижевского завода». Вскоре ее название сократилось до «Известий Ижевского Совета»/ Эта газета появилась во вторую русскую революцию.

 Сразу после ареста жандармов руководители молодого Ижевского Совета поставили себе задачу: создать свой печатный орган. Его главная цель была определена сразу: «В Ижевске … организуется демократическая газета для агитации за установление Учредительным Собранием республики». Уже тогда были сказаны ключевые для «Известий» слова, определившие по наследству в какой-то мере специфику современных «Известий», «советская, внепартийная, рабочая, демократическая, агитирующая за республику». Первые «Известия» просуществовали лишь 2 года и были закрыты в 1919-м.

Спустя 72 года в Ижевске открыта газета c подобным названием «Известия Удмуртской Республики». Нынешняя газета стала проповедницей тех же взглядов, что и газета начала века. «Известия Удмуртской Республики» также читаются сегодня в крупных городах и в маленьких селениях, газета является одним из важнейших источников официальных новостей. К современному изданию, так же, как и в начале ХХ века, не иссякает внимание и интерес жителей Удмуртии. Об этом можно судить по многочисленным звонкам, письмам, конкурсам, в которых читатели активно участвуют, их откликам, замечаниям, предложениям по наболевшим вопросам. Искренне поздравляем редакцию с праздником и желаем творческих успехов и финансового благополучия.

Алиса ЗВОНКАЯ


Яндекс.Погода