 17.06.2010
				17.06.2010
				Вспышка бруцеллеза у собак зарегистрирована в Ижевске
					В  Ижевске зарегистрирован случай заболевания собак бруцеллезом. 
Как сообщают в Управлении ветеринарии по Удмуртской республике, в  середине мая в центральную ветеринарную участковую лечебницу  Ижевска в связи с абортом её собаки обратилась жительница города. 
Два аборт-плода были доставлены в Удмуртский ветеринарно - диагностический центр для исследования с целью постановки диагноза и исключения инфекционных заболеваний, сообщают ветеринары.  По результатам исследований установлен бруцеллез, который подтвержден Всероссийским государственным научно-контрольным институтом Москвы.
На основании полученного положительного результата на бруцеллез произведен забор крови всех пяти собак, принадлежащих ижевчанке.   Последующие исследования выявили бруцеллез еще у двух животных. Таким образом, в квартире собаковода из пяти три собаки оказались заражены опасным заболеванием, подчеркивают в ведомстве.
Животные содержатся в однокомнатной квартире, выгуливаются на территории Первомайского района  Ижевска. Сложившаяся ситуация представляет потенциальную опасность не только для владелицы собак, но и для жителей микрорайона, уверены ветеринары. Данную информацию главный государственный ветеринарный инспектор  Ижевска незамедлительно передал в службу Роспотребнадзора по Удмуртии.
Напоминаем, что  в последний раз бруцеллез регистрировался в  октябре 2009 года.  Тогда   в республике был задержан мелкий рогатый скот в количестве 173 голов из Дагестана, который завозился в республику без согласования с Главным управлением ветеринарии Удмуртии по поддельным  документам.  При лабораторном исследовании 56 проб сыворотки крови овец в 5 пробах получен положительный результат на бруцеллез. 
Для справки: бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь всех млекопитающих, в том числе и человека, характеризующаяся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем человека. Заражение человека от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Особенно часто оно происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (при уходе за новорожденными щенками). Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом. Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы в местах содержания животных. У собак болезнь считается практически неизлечимым заболеванием. Больных животных  предлагается усыплять.