Опубликована: 21 апреля 2009 г. 13:08
udmurtya.ru
Открывая рубрику «Время честных чиновников», мы задались вопросом, не последуют ли примеру российского президента и премьер-министра РФ, которые публично отчитались о своих доходах, и наши топ-менеджеры государственного и муниципального строительства? Не последовали, сочтя, видимо, подобные откровения неприличными - чем-то вроде публичного стриптиза. Укорять их за такое молчание нельзя, потому что в этом году такие отчёты - акт исключительно добровольный.
Чиновникам нашим, может, и скрывать-то особенно нечего от народа, однако в нынешних условиях, когда растёт безработица и резко падают реальные доходы большинства ижевчан и жителей республики, признаваться в своей небедной жизни, пожалуй, и чревато. Далеко не каждый гражданин обладает высокой сознательностью, чтобы согласиться с элементарнейшим постулатом: власть должна выглядеть даже и в нелёгкие времена внушительно и солидно. Иначе за что её и уважать будет?
Забота о себе
НА ПОСЛЕДНЕЙ сессии Ижевской Думы, разобрав важнейшие вопросы городской жизни, депутаты перешли к второстепенному пункту повестки. Докладчик вполне будничным голосом предложил проголосовать за изменение системы оплаты труда депутатов, работающих в Думе на постоянной основе. Необходимость вопроса о жалованье возникла по причине наличия документа Правительства УР, где установлены предельные оклады руководителям муниципального образования. Республиканское правительство разработало указанный документ в связи с реализацией федерального закона, который призван поумерить пыл российских муниципалов. Ведь они, пользуясь завоеваниями демократии, практически повсеместно - от Владивостока до Калининграда - привыкли регулярно «индексировать» собственные доходы.
Возмутителем спокойствия при рассмотрении данного вопроса выступил Василий Шаталов, уже подзабытый широкими народными массами автор некогда популярнейшей в городе передачи «Не могу молчать!». Василий Анатольевич не смог смолчать и предложил данный вопрос не только не обсуждать, а вовсе снять. Негоже, мол, некрасиво и стыдно повышать себе жалованье, когда жизнь ижевчан становится всё беднее, а бюджет города всё дефицитнее. Шаталов обратился не только к гражданской совести своих коллег, но и к инстинкту самосохранения бюрократов. Господа, вопрошал он, что же мы делаем, нас ведь и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин призывают быть скромными, не жировать в это трудное время!
За Путина с Медведевым судить трудно, а вот избиратели своих депутатов точно не поймут. Точнее выразится, поймут, но не одобрят, а возможно, даже наполнятся справедливым негодованием к своим избранникам. 10 думцев поддержали предложение Шаталова. 10 воздержались, 19 выступили против. В итоге вопрос об улучшении материального положения отдельных депутатов за счёт городского бюджета был на сессии рассмотрен и решён положительно...
Детишкам - на молочишко
РЕДАКЦИИ «АиФ в Удмуртии» стали известны такие цифры. Правительство УР установило, например, для Председателя Городской думы предельную ставку оклада в размере 28 480 рублей. Меньше этой суммы думцы могли определить своему председателю, а вот больше - нет. Кстати, до апреля т.г. официальный оклад городского головы не превышал 24 000 рублей в месяц.
Сессия проголосовала за предельно допустимую ставку.
Возможно, среди читателей есть наивные люди, которые подумают, что председатель думы будет теперь получать 28 тысяч, что всего в каких-то 6 раз больше «минималки». Поспешим успокоить несведущих читателей. Вместе с надбавками за доступ к секретным материалам, особыми условиями труда и прочими доплатами официальный его официальный оклад составит порядка 130000 руб. в месяц. Заметим, что до апреля т.г. официально он получал порядка 100 -110 тыс., и «лишние» 20-30 тыс. рублей в месяц помогут главе города пережить время кризиса.
Много это или мало - 130 000 руб. в месяц? Денег, как известно, много не бывает, однако, пожалуй, всё же многовато. Хотя бы потому, что Председатель Госсовета имеет более скромное бюджетное содержание, чем Председатель Городской думы. Великовата зарплата Главы ещё и потому, что городское самоуправление всё напряжённее справляется со своими первейшими задачами.
Вспомним, как накануне нового года городские депутаты, ссылаясь на «бедность бюджета», собирались отменить социальный проездной, и только вмешательство республиканских властей не позволило свершиться этой несправедливости. К середине апреля бюджет Ижевска смог едва-едва закрыть статью расходов по школьному питанию за 2008 год и рассчитался за январь. То есть город с превеликим чудом изыскивает средства на выполнение своих социальных обязательств, и делает это неряшливо, с многомесячным отставанием. Сегодня Ижевск уже не может обходиться без кредитов из республиканского бюджета. Не из этих ли денег будет повышена зарплата главе Ижевска, и останется ли детишкам хотя бы на молочишко?
Сергей НЕВЕРОВ