Пути-дороги фронтовые: жизнь рядовых пехотинцев была самой короткой

Опубликована: 6 мая 2009 г. 10:31

Июнь 1941 – начало войны. 17-летнего Серёжу Мазаева, желавшего воевать, на фронт не взяли – молод ещё, а направили на границу с Манчжурией. Там защитник Отечества нёс боевую службу до 1943 года.
В середине войны после окончания ускоренных курсов военно-политического училища Сергей попал на фронт. Молодой лейтенант стал комсоргом батальона 267 полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал в пехоте, освобождал Полтаву и всю многострадальную Украину. Много чего довелось ему повидать на этой земле. Потом была Молдавия, форсирование Днестра. Командование приняло решение, что первым в бой пойдёт батальон, где воевал Мазаев. Сражались обе стороны отчаянно. Никто не хотел уступать. Бой продолжался целую ночь! К утру батальону удалось выйти на плацдарм. Многие советские войны за тот бой были награждены орденами и медалями.

Польша
Здесь недалеко от г. Сандомир на Сандомирском плацдарме произошло жесточайшее сражение. В бою погибали одни воины, их место тут же занимали другие. Жизнь рядовых пехотинцев была самой короткой. Каждая траншея бралась с трудом. Чаше всего врага приходилось разить штыком, прикладом и гранатой. Рукопашная схватка стала привычным делом. «Мы же шли в атаку под градом снарядов, мин и пулемётным огнём, - рассказывает Сергей Иванович. - Помню молодого парнишку, которому взрывом мины снесло лицо, и он упал, истекая кровью. Мы шли вперёд и большинство из нас погибали. В бою никто не думал об остальных - как уж распорядится судьба. К счастью, она была милостива ко мне. Оглушённого взрывом мины, с поля боя меня вынесла санинструктор. «Родился в рубашке», - сказала она.

Самая тяжелая работа
И снова пути-дороги фронтовые. Такова уж доля пехотинцев, что самая тяжёлая работа всегда на них. Сергею Мазаеву довелось вести за собой товарищей в атаку, успех которой зависел от каждого солдата. В частности, так было при наступлении на село Поташково. Организовав прикрытие из 3-х человек Сергей, сумел пробраться в тыл противника, убить офицера и взять в плен двоих солдат.
В следующий раз немцы вновь готовили наступление. Узнав об этом, комсомольский вожак с группой бойцов отправились вперёд. Использовав тёмное время суток, они неожиданно по-пластунски подползли к позициям противника и открыли огонь. Фрицы в панике отступили. В это время из строя выбыл командир взвода лейтенант Осипов. Командование на себя взял Сергей Иванович. В результате победили советские воины – станция Заречная была освобождена. За этот бой гвардии старший лейтенант Сергей Мазаев был удостоен ордена «Красного Знамени».

Германия, Чехословакия
Дальше путь лежал в Германию. Дело было на самой границе. Шла танковая атака немцев. Русские успешно сорвали её, подбив почти все вражеские машины. Уцелела одна. Танк остановился, и экипаж спешно покидал её. Комсорг Мазаев принял решение бить врага его же оружием. Его сослуживец Володя Кукаев хорошо разбирался в технике. Недолго думая, он залез в танк с крестом на борту и завёл двигатель. Автоматчики быстро заняли места на броне, и в результате отличной контратаки всё закончилось быстро, а главное - без потерь. Ошарашенные, взятые в плен немцы долго ещё не могли понять, как всё произошло.
Потом просила помощи Прага. Последовала команда повернуть военные части на юг. Утром 9 мая 1945 г. столица Чехословакии была освобождена.
«Война закончилась, мы остались живы. Это была самая большая награда», - подытожил свой рассказ Сергей Иванович.



Загрузка...
Яндекс.Погода