Опубликована: 16 июня 2009 г. 17:51
Августа Миклашевская, заслуженная артистка РСФСР, актриса Камерного театра. Это имя хорошо знакомо и завзятым театралам, и поклонникам творчества Сергея Есенина.
Она с блеском играла Федру, Марину Мнишек, Ларису в «Бесприданнице» и Кручинину. Ей аплодировали Маяковский и Мейерхольд, Шаляпин и Качалов. Блок, Цветаева, Брюсов, Комиссаржевская, Станиславский. В неё был влюблён русский поэт Сергей Есенин.
Но лишь немногие знают, что в конце 30-х годов прошлого столетия Августа Миклашевская работала в Ижевске, играла на сцене Русского драматического театра.
«Любовь хулигана»
Есенин появился в её жизни неожиданно. Поэт Анатолий Мариенгоф вспоминает, как однажды Сергей явился к нему и сказал: «В городе, чёрт подери, два миллиона юбок, а влюбиться человеку не в кого! Хоть с фонарём в полдень ищи». И далее Мариенгоф продолжал: «На его, поэтово счастье, минут через двадцать Никритина вернулась к обеду вместе со своей приятельницей Гутей Миклашевской, первой красавицей Камерного театра. Крупная, статная, античная, сказал бы я. Вроде Айседоры, но лет на 20 моложе. Волосы цвета воробьиного крыла».
Они встретились в конце лета 1923 года. В это время Есенин только что вернулся из-за границы. Он тяжело переживал разрыв с Айседорой Дункан. А тут – удивительная женщина, которая умела необыкновенно слушать и понимать. Они стали встречаться. Много гуляли по улицам Москвы, ездили в Подмосковье. Они оба уже пережили до этой встречи немало разочарований в любви. Миклашевская недавно рассталась с мужем, тоже актёром, одна растила сына. О Есенине и говорить нечего. Сам о себе он сказал: «Кто сгорел, того не подожжёшь». Считал, что сердце его воспламенить уже никто не сможет. И вот встреча за встречей… и начали рождаться удивительные стихи: «Заметался пожар голубой», «Ты прохладой меня не мучай», «Дорогая, сядем рядом…» Целый цикл, один из самых лучших в его поэзии, «Любовь хулигана» посвятил он Августе Миклашевской.
Разонравилось пить и плясать
Удивительное совпадение: имя Миклашевской – Августа, и познакомились они в августе. Журналист Литовский вспоминает: «Тёплая, тихая, даже в городе замечательная ранняя осень, очень скромно одетый, какой-то умиротворённый, непривычно спокойный Есенин и Миклашевская под тонкой синеватой вуалью – зрелище блоковское…»
Современники отмечали, что это была на редкость красивая пара – поэт и актриса. Всем бросалось в глаза, как удивительно преобразило поэта высокое чувство к Августе Леонидовне. Он признавался с удивлением себе и всему свету:
Разонравилось пить и плясать,
И терять свою жизнь без оглядки.
Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз златокарий омут.
И, чтоб прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.
Его волновало всё: «поступь нежная, лёгкий стан», «волос стеклянный дым и глаз осенняя усталость». И даже имя – «что ж так имя твоё звенит, словно августовская прохлада».
Но их роману не суждено было стать долгим и счастливым. Слишком многое их разделяло. Есенин то исчезал, то появлялся вновь. И в стихах, обращённых к Миклашевской, уже прощальных, с чувством вины за невозможность дать любимой женщине тихое, спокойное счастье, надёжную гавань. Есенин пишет: «Но и себя я не сберёг для тихой жизни, для улыбок». На томике стихов с циклом «Любовь хулигана», который поэт подарил актрисе, надпись: «Милой Августе Леонидовне Миклашевской со всеми нежными чувствами, которые выражены в этой книге. С. Есенин». Это было в марте 1925 года, незадолго до гибели поэта. Она потом часто вспоминала этот эпизод. Как будто прощался.
Москва-Рязань-Ижевск-Москва
Миклашевской предстояла трудная, но долгая жизнь. Она пережила поэта более чем на полвека. И как человек предельно скромный, она никогда не выступала с воспоминаниями о Есенине.
Творческая жизнь Августы Миклашевской тоже не сложилась. Из Камерного театра она ушла. Сезон 1924-25 годов работала в театре Сатиры. Вскоре после гибели Есенина она уехала в Брянск, играла там в театре. Потом снова вернулась в Москву. А потом настали совсем трудные времена. Театр Таирова закрыли. И не было возможности устроиться в Москве.
Она уехала в провинцию. Работала в Рязани, а в 1937 году приехала в Ижевск. Здесь, на сцене Русского драматического театра, играла два или три сезона. Успела сыграть Анну Каренину, баронессу Штраль в «Маскараде», Кручинину. Она вернулась в Москву, в 1943 году вновь пришла к Таирову в Камерный театр. Но вскоре Таирова там не стало. Театр переименовали, он стал совсем чужим для неё. Больше горести, чем радости принесла ей театральная жизнь, хотя стала она много лет спустя заслуженной артисткой РСФСР.
Оксана ЛУКИНСКАЯ