Опубликована: 23 июня 2009 г. 18:14
Они увидели друг друга в среднетехнической школе, куда оба поступили после семилетки. Отличница Аня почти не замечала высокого красавца Алексея, который частенько поглядывал в её сторону. Впервые она разглядела его в кинотеатре.
Через некоторое время школа была закрыта, и большинство ребят пошли работать. Анна заочно училась в монтажном техникуме и работала нормировщицей на заводе «Ижмаш». Там она встретила свою первую любовью. А вместе с нею родилось и первое стихотворение.
Каждый раз, проходя по цеху, Анна отыскивала взглядом Григория. Увидев как-то раз его с девушкой, она не могла сдержать слёз. Но о своей любви сказать не успела: началась война. Григорий ушёл на фронт, так и не узнав, что был любим. Он не вернулся, но остался в её памяти светлым воспоминанием о первой любви.
Фото на счастье
В первые дни войны Алексей получил повестку в военкомат. Перед отправкой на фронт ему хотелось увидеть Анну, но к тому времени она переехала. Он пришёл к её подруге и спросил, нет ли у неё фотокарточки Анны.
- Есть, маленькая, - ответила та.
Дай мне её на счастье, - попросил Алексей и всю войну носил с собой.
Анна работала и продолжала учиться в техникуме. От недосыпания и недоедания падала в голодные обмороки. В 1942 году, когда пришлось работать три смены подряд, зрение упало до 0,3. Ей дали отпуск. Уехав в деревню, она отдохнула, и зрение постепенно восстановилось. Защитив диплом в 1943-м, она стала работать технологом.
Послевоенная встреча
В 1945 г. Алексея перевели в Ижевск. В то время Анна вместе с родителями жила в районе вокзала и каждое утро ходила на работу, проходя мимо товарных составов. Вот и в то утро она шла вдоль длинного состава. Неожиданно раздвинулись двери вагона - и прямо перед ней выпрыгнул солдат с полотенцем на плече. Она, взглянув на него, обошла стороной, но подумала при этом: «Это же Алексей». Однако не остановилась и даже не обернулась, каждая минута пути была рассчитана, опоздание на работу сурово наказывалось.
Алексей позже рассказывал, что в эту же минуту узнал её, но, увидев, замер от неожиданности, хотел окликнуть, но голос пропал, он шептал одними губами: «Анна! Это же Анна, живая, не на фотографии…».
Через неделю в парке Горького они встретились и долго смеялись, вспоминая довоенные встречи. Алексей обещал Анне купить билет в кино и проводить домой. Он сдержал своё слово, а вскоре предложил: «Давай распишемся». Этим было сказано всё. С тех пор они не расставались 54 года.
В голодном 1947-м у них родился сын. В роддоме Анне передали свёрток от мужа. Развернув его, она увидела свежую буханку ржаного хлеба с румяными аппетитными корочками, такую невозможно было получить по карточкам, и маленькую записку: «Спасибо, родная. Целую тебя и сына». Это был самый вкусный хлеб, который она ела, и самый дорогой подарок в её жизни.
Много воды утекло с тех пор. Много стихов было написано. Но из всех стихотворений Анне особенно дорого то, за которое муж ей сказал «спасибо» и которое сблизило их ещё больше:
Когда я уйду, ты не плачь, не грусти,
На земле мы гостями лишь были.
За то, что ушла, ты, смирившись, прости.
Как могли, мы с тобой отлюбили.
Любовь после жизни
В последние годы жизни Алексей Семёнович любил ухаживать за цветами и посадил глоксинию. Прошло уже 9 лет, как его не стало, а этот цветок расцветает каждый год в один и тот же день – 8 Марта. Глядя на роскошный букет на окне, Анна Васильевна знает, что – это подарок от любимого.
А нынче весной произошло что то необычное: глоксиния расцветала трижды – 8 Марта, 26 марта (в день рождения Алексея) и 9 Мая.
Каждый раз цветы от любимого рождают радость и благодарность судьбе и мужу за прожитые годы:
Бегут, бегут года, и кажется порой,
Я в них с тобою, друг, не расставалась.
Та память о тебе негаснущей звездой
Гореть во мне на век осталась.
Она – любимая жена
Анна Васильевна родилась 14 февраля 1923 года в деревне Подгоры Сарапульского района. Более трехсот стихотворений написано ею, в девяти сборниках напечатаны некоторые из них, еще сто пятьдесят ждут своего часа быть изданными.
Он – любимый муж
Солодянкин Алексей Семенович родился 26 марта 1921 года в Алнашском районе. Воевал в десантных войсках. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени.
Наталья БОНДАРЕНКО