Татьяна Зыкина: «Я уже не жду от родного города никаких сюрпризов…»

Опубликована: 14 июля 2009 г. 17:21

Так же в Башкирии пренебрежительно относятся к Земфире. Таблойды пестрят заголовками «Татьяна Зыкина - последняя надежда русского поп-рока», а умудрённые опытом воротилы шоу-бизнеса и музыкальные критики называют девушку открытием года.

Наша землячка ворвалась на российскую рок-сцену совсем недавно, но уже успела завоевать любовь слушателей и набрать внушительный арсенал поклонников. Сейчас знаменитая ижевчанка гастролирует по всей стране в поддержку своего первого альбома – «Ощущение реальности». Однако в её концертном графике родной город не значится.

- У вас достаточно интересная судьба. Девушка из провинции без специального образования выбилась на российскую сцену и теперь тягается с такими «монстрами» российского рока, как Земфира. А с чего началось увлечение музыкой?
- Родители хотя и работали по технической специальности, на самом деле люди творческие и музыкальные. Ну и пластинки дома звучали хорошие - Джо Дассен, позже Элтон Джон и Фрэнк Дюваль. Меня отдали в музыкальную школу, но я проучилась там 2 года. Потом лет с 12-13 я стала слушать очень много разной музыки и изнемогала от того, что в городе невозможно было купить кассеты нужных мне исполнителей. Зато были кабельные музыкальные каналы - то MTV, то MCM, то SuperChannel, и я записывала музыку с телевизора на кассетный магнитофон.
Папа показал мне несколько аккордов на гитаре, я стала подбирать те песни, которые мне нравились.
Ну а потом, уже в сознательном возрасте, в январе 97-го года, в моей жизни случилась Тори Эймос, и она перевернула моё восприятие музыки. Я поняла, как много можно выразить через голос, мелодию и положенные на неё слова, захотелось попробовать сочинить что-то самой.

- Считается, что в столице Удмуртии существует множество субкультур, гораздо больше, чем в других городах. Не примыкали ли в подростковом возрасте к панкам, металлистам, рокерам?
- Нет, никогда не была в какой-то тусовке. Я была ребёнком высокомерным и держалась особняком. У меня всегда была одна подруга. Одноклассницы объявляли мне бойкот. Панки-металлисты-хиппари как-то меня не задевали, но дико раздражала вся благостная тусовка, причастная к SantaLingua.

- Какую роль сыграли родители?
- Когда я начала писать песни, интересовались только самые близкие мои друзья. Я рано стала жить отдельно и независимо, поэтому мама с папой не особо знали, что у меня в музыке происходит. Когда я записала в Екатеринбурге первый пробный альбом - они, кажется, оценили звук, мелодии.

- А какое у вас образование? Читала, что вы учились в университете, но потом бросили эту затею… Почему?
- У меня только школа. Я 8 лет занималась иностранными языками, в итоге победила в университетской олимпиаде по немецкому. Мечтала поступить на РГФ (романо-германский факультет), но на бюджетное не попала, а оплачивать учёбу было некому. Поработала на ТВ, на следующий год поступила на филологический факультет. Там было совсем уж скучно, и я быстро бросила

- Как попали в журналистику?
- Мне хотелось жить в Дании. И я решила, что самый верный способ уехать - стать журналистом. Мне было 13, когда я пошла во Дворец Пионеров с подружкой Леной и мы записались в секцию журналистики. На второй год руководитель Елена Обидина предложила мне попробоваться в молодёжную программу «Наше времечко». Денег за это не платили, зато было очень интересно. Программу через какое-то время закрыли. Потом началось настоящее взрослое ремесло - новости, рекламные фильмы, утренние эфиры и прочее.

- Что заставило вас отказаться от журналистики и полностью заняться музыкой?
- Поначалу я ездила в Москву на выходные или пыталась как-то решать всё дистанционно. Потом пришло предметное предложение от звукозаписывающей компании, и стало понятно, что в столице меня ждут. Было страшновато менять 10-летние наработки на кота в мешке, но очень хотелось заниматься любимым делом.
Сегодня я до сих пор не ощущаю внутренней стабильности, хотя знаю, что как музыкант состоялась. Но этого мало, надо ещё состояться как игрок в шоу-бизнесе. Я верю, что уже нахожусь в некоей точке назначения, и стараюсь делать своё дело максимально хорошо.

- Как компенсируете недостаток музыкального образования?
- Занимаюсь с педагогом, смотрю видео-школы - это помогает. Стараюсь слушать и понимать язык профессиональных музыкантов, которые играют в моей группе. На самом деле ничего страшного в отсутствии образования нет, всё это решаемо.

- Вам уже пришлось испытать на себе жестокость российского шоу-бизнеса?
- Это не жестокость, это взрослая трезвость. Мне повезло с коллегами и партнёрами. Через «не хочу» приходилось выступать только один раз. Это, к счастью, исключение из правил. Обычно выступление всегда в удовольствие.

- Реально ли сегодня простой девушке из провинции попасть на российскую сцену, минуя при этом неприятности?
- Конечно. Просто для этого нужно иметь свой материал, песни, который заинтересует продюсеров. Были счастливые времена до кризиса, когда радио и ТВ принципиально не брали деньги за ротации. Но сейчас всё возвращается.

- Весной все музыкальные СМИ кричали о том, что вы совместно с Ильей Лагутенко записали песню «Нора». Также писали о том, что песня была записана порознь, вы отдельно, Илья отдельно. Вам уже удалось встретиться с Ильей и спеть эту песню вместе? Если нет, то есть ли такое в планах?
- Мы познакомились задолго до записи песни, и теперь встречаемся на разных фестивалях, последний раз в Казани на «Сотворении мира». Как раз там мы планировали впервые сыграть эту песню вместе, но, к сожалению, разные звёздные причины этому воспрепятствовали. Теперь я не уверена, что когда-либо эта идея осуществится.

- Есть ли у вас в ближайших планах выступления дуэтом с кем-либо из знаменитостей?
- Нет таких планов. Возможно, мы ещё какое-то время будем на сцене играть песню «Ты-то кто?» с культовой украинской группой «Танок на майданi Конго», самое ближайшее выступление - на Дне города в Москве. Если помечтать, то я с удовольствием сделала бы дуэт с Андреем Хлывнюком из группы «Бумбокс» Но это из области фантастики - парни сейчас на взлёте, и, наверное, у них нет времени даже хотя бы послушать новую музыку из России. А ещё очень люблю некоторые песни группы «Пилот», и была бы счастлива спеть вместе с Ильёй, но мы из слишком разных музыкальных течений...

- Когда вновь намереваетесь посетить Удмуртию? Вас стоит ждать на летнем рок-фестивале «Улетай»?
- Когда приеду, пока не знаю. Скучаю по дому, родным, друзьям, по даче... Что касается «рабочего визита», то для меня и всех, с кем я работаю, является невероятным недоразумением, что до сих пор не сыграла ни одного нормального концерта дома. Мы объездили полстраны, от Питера и Москвы до Тюмени, мы играли в Киеве, собираемся в Баку, а в родной Ижевск нас с серьёзным выступлением (фестиваль не в счёт) не приглашают. Меня успокоили и сказали, что это закономерно - так же в Башкирии нарочито пренебрежительно относятся к Земфире («Что?.. Звезда?.. Да для нас она никто!»). Прекрасно, если рано или поздно что-то сложится, но я уже не жду от родного города никаких сюрпризов.

Кстати Татьяна Зыкина родилась 20 апреля, 1981 г. в Ижевске. Дискография: 2002 г. - «Под бельем» (официально неизданный). 2009 г. - «Ощущение реальности». Долгое время голосом Зыкиной объявляли остановки в трамваях и троллейбусах Ижевска.

Лариса МИРОНОВА