Мифы и легенды города Ижевска

Опубликована: 14 июля 2009 г. 18:19

Ольга ФЁДОРОВА

В самом начале существования Ижевского посёлка на долю его обывателей выпало два огромных по значимости и масштабам потрясения.
Первым была промоина в плотине. Возможно, это относится к концу 18 или началу 19 века.

Ранним утром неподалёку от шлюзов плотины обнаружили дыру величиной с горшок. Через некоторое время промоина стала с переднее колесо телеги и продолжала расширяться. За день и ночь солдаты, работавшие на плотине, ссыпали туда весь гравий и песок, предназначавшиеся для строительства дороги, груды земли, глины и метровых дров-швырков, которыми растапливали заводские чугунолитейные печи. Но всё было напрасно: от плотного вала плотины промоина поползла вниз, к пруду, и вскоре поток воды хлынул в неё.

Чтобы обнаружить выход водной струи, для спуска в провал изготовили специальное приспособление и отобрали с десяток крепких парней, способных задерживать дыхание под водой дольше других, на случай, если на дне промоины окажется вода и придётся нырять. Первые трое до дна промоины не достали. Четвёртый спуск оказался роковым - конец верёвки вытащили пустым. Тут вспомнились разговоры об убитом и тайно зарытом в плотине сыне местного служителя языческого культа. Старик-отец просил откопать тело сына, страшными карами грозил, да его не послушали. И вот сбылось проклятие: земля разверзлась под ногами, и невинно погубленный сын шамана теперь тянет за собой других. Решили, что нужно воздать земле её дарами - хлебом, древесным углём.

К месту стихийного бедствия вереницей пошли люди, неся на плечах наполненные мешки и ящики. Все непрерывно молились. Многие кидали в провал свои драгоценности. Когда всё, что было припасено на плотине, сбросили вниз, местный лекарь добровольно вызвался исследовать дно. Получив благословение, он начал спуск. При счёте 177 верёвка задёргалась, лекаря достали, и все облегчённо вздохнули. Он рассказал, что твёрдо стоял на дне среди множества разнообразных предметов и успел положить плашмя несколько мешков. Ощущение опасности отступило, но пришла твёрдая уверенность, что это была расплата за неправедные деяния прошлых лет.
Спустившись на плотину по лестнице от собора Александра Невского, можно и теперь увидеть у кромки воды невысокий выступ, тянущийся от шлюзов к памятнику основателю завода Андрею Дерябину. На середине этого пути и была та самая промоина, взбудоражившая весь город.


Вторым потрясением для жителей посёлка стало страшное бедствие, обрушившееся на них 18 мая 1810 года в час дня. «Случился пожар внизу Базарной улицы в доме вдовы мастеровой жёнки Парасковии Добрыниной. Сей несчастный случай был при необыкновенном ветре, и огонь распространился с чрезвычайной скоростью». Все пять улиц Нагорной части выгорели почти полностью. Пожар уничтожил 172 частных и два казённых дома, склад провианта, две деревянные церкви, в одной из которых «растопился от жары статридцатипудовый колокол».

Священнослужители и прихожане отправились в большой крестный ход. Они останавливались возле каждого сгоревшего дома и вручали погорельцам узелки с едой, а у кого были дети - давали молоко. После церковного хода к погорельцам отправился заводской администратор со своею свитой. Его люди записывали, кому и какая требуется неотложная помощь, отправляли заболевших и травмированных в освобождённую по такому случаю солдатскую казарму, где им был обеспечен медицинский уход.

Лариса МИРОНОВА



Загрузка...
Яндекс.Погода