И песня как душа народа

Опубликована: 5 августа 2009 г. 08:42

udmurt.ru

С нами живет память о ней и, конечно же, ее песни

 Прошло 40 дней со смерти Людмилы Зыкиной. Близкие и коллеги в Москве возложат в этот день цветы на ее могилу. А мы по христианской традиции хотели бы снова вспомнить эту великую русскую певицу и сказать много добрых слов. Для нашей республики Людмила Зыкина была не только талантом, которым мы восхищались, но и другом, частым гостем, участником культурной жизни Удмуртии. Когда ее не стало из самых дальних уголков в Москву летели телеграммы со словами соболезнований. «Людмила Георгиевна обладала удивительным, волшебным умением пробуждать в душах людей добрые и светлые чувства, веру в любовь и доброту, гордость за наше Отечество, святое чувство сопричастности к судьбе родной земли, к судьбе народа. «Трудно принять горькую весть о кончине человека потрясающей духовной красоты. Все мы понесли невосполнимую утрату. Но память о Людмиле Георгиевне, ее голос, который заслуженно называют золотым голосом России, всегда будут жить в сердцах жителей Удмуртии и всей страны», - говорилось в телеграмме из Удмуртии, подписанной Президентом Удмуртской Республики Александром Волковым.

Снег седины Когда

Людмила Зыкина и Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» приезжали с концертами в Удмуртию почти каждый год. И певицу здесь ждали, с восхищением слушали ее песни. Тогда местные газеты публиковали отзывы поклонников ее таланта: «Людмила Зыкина – любимица всего коллектива нашего цеха, - писала работница Ижевского машиностроительного завода, - На ее концерт мы пошли чуть не всем цехом. И сейчас хотим выразить свою благодарность любимой артистке за те чудесные минуты, что пережили во время ее выступления. Мы и улыбались, и грустили вместе с вами, Людмила Георгиевна. Вы – настоящая волшебница. Вы вкладываете в песню всю душу, потому и откликаешься на нее тоже – всей душой».

А вот слова ветерана Великой Отечественной войны: «Я - старый фронтовик, воевавший всю войну, я могу сказать, что песня была необходима нам, бойцам. Она напоминала о доме, помогала в трудных походах, давала новые силы. С большой радостью мы с женой узнали о концертах в Ижевске Людмилы Зыкиной. Впечатления от ее выступления остались самые лучшие. Особенно меня тронула песня «Снег седины». Правдивые у нее слова. А с каким чувством исполняет певица русские народные песни! Так поет, что душа народа раскрывается перед тобой».

Первая встреча

 Александр Волков вспоминает: «Голос Людмилы Зыкиной я помню столько, сколько себя. В нашем доме радиоприемник не выключался «от гимна до гимна» - с 6 утра до 12 ночи - и когда пела Зыкина, все невольно заслушивались этим удивительно глубоким и богатым голосом, искренней интонацией. К тому же мой отец хорошо играл на баяне, пел, и в его репертуаре были многие песни Зыкиной. И «Оренбургский платок», и «Издалека долго течет река Волга», и «Растет в Волгограде березка».

Народная артистка УАССР

В начале 1970-х Людмила Зыкина часто приезжала в Удмуртию. Несколько раз ее приглашал тогдашний министр внутренних дел Александр Никитин – большой почитатель ее таланта. В 1974 году ей было присвоено звание Народной артистки Удмуртской АССР. Как водится, перед присвоением этого звания она своей рукой заполнила учетный лист, который хранится в нашем архиве. В прошлом году, перед официальным приемом, устроенным в честь Людмилы Зыкиной, мы показали ей эти уже пожелтевшие листки. А лично мы познакомились лет 8-9 назад в самолете. Она летела в Ижевск на очередные гастроли, а я возвращался после хождений по московским кабинетам. Сидели мы рядом – через проход. Самолет задержали в аэропорту часа на четыре, она сильно переживала, куда-то звонила. В какой-то момент Людмила Георгиевна обратилась ко мне: «Вот Вы - Президент республики, и ничего не предпринимаете, чтобы самолет, наконец, улетел». Пришлось ее успокоить: «Людмила Георгиевна, специалисты лучше нас знают, когда лететь. Почистят от снега полосу, и полетим, не беспокойтесь».

Деятельным она была человеком, и переживала не за себя, а за свой ансамбль, за зрителей, которые ее ждали. В эти 8-9 лет мы с ней часто встречались, беседовали. Сама она никогда не жаловалась, но я знал, что ее и ее ансамбль приглашают в регионы на гастроли не так часто, как им хотелось бы. А гастроли – это один из немногих способов заработка немаленького – в 50 человек – коллектива. И поэтому, но прежде всего потому, что Зыкина – великая певица, любимица народа, мы приглашали ее и ее ансамбль в Удмуртию каждый год. А в прошлом году в день ее рождения устроили для нее большой официальный прием. То, что она встречала этот день в Ижевске, было честью для всей нашей республики. Большая делегация из Удмуртии была в Москве на 75-летии Людмилы Зыкиной. И на свое 80-летие она пригласила всех, кто организовывал гастроли ее ансамбля в республике. К моей гордости, наша делегация была самой многочисленной. А слово нам дали третьими. И это тоже был знак внимания со стороны Людмилы Зыкиной. Когда я слышу имя «Зыкина», я сразу вспоминаю 9 мая 2005 года. Красная площадь, 60-летие Победы и Людмила Зыкина поет «Поклонимся великим тем годам». Мурашки по коже. Она мне напоминает Родину с военного плаката «Родина-мать завет». Великая певица, масштабная личность, настоящий патриот. Она весь свой огромный талант посвятила служению своему Отечеству и своему народу.

Оксана ЛУКИНСКАЯ



Загрузка...
Яндекс.Погода