Факт просрочки скрыть не удастся

Опубликована: 18 августа 2009 г. 16:15

Введённые недавно поправки в российское законодательство существенно усложнили жизнь тех, кто не платит по своим счетам.

Конечно, если займёшь тысячу-другую у соседа и не вернёшь, давить на тебя будет только собственная совесть. Но вот если вступить в зарегистрированные денежные отношения, то к совести подключатся ещё и официальные лица, которые будут требовать возврат долга по закону. В нынешней ситуации в стране одной из самых актуальных проблем становится невозврат банковских кредитов. О том, что может грозить заёмщикам, которые отказываются выполнять свои обязательства, мы побеседовали с Дмитрием Лысовым, управляющим операционным офисом ВТБ24 в Ижевске.

- Насколько сейчас актуальна проблема невыплат банковских кредитов?
- Сейчас по банковскому сектору наблюдается рост просрочки по кредитам физическим лицам. Это ожидаемо – многие клиенты банков лишаются работы или части дохода, поэтому расплачиваться по своим обязательствам им становится не по карману. Критической назвать ситуацию нельзя – абсолютное большинство клиентов понимает всю серьёзность своих финансовых отношений с кредитной организацией. Многие стараются погасить кредит доступными способами. Однако факт роста просрочки отрицать нельзя. Жаль, что порой этот рост обусловлен неправильной оценкой самим заёмщиком возможных последствий. Принцип «все не платят, и я платить не буду» может привести к нежелательным для заёмщика итогам.

- Как именно закон позволяет бороться с неплательщиками по кредитам?
- Не выплачивая обязательные платежи, клиент нарушает не только условия кредитного договора с банком, но и некоторые статьи Гражданского Кодекса, что позволяет банкам принимать к таким заёмщикам меры гражданско-правовой, а в отдельных случаях и уголовной ответственности. Первое, что обычно делает банк, – уведомление заёмщика о факте наличия просроченной задолженности (официальное уведомление направляется письменно и дублируется телефонным звонком). Может возникнуть ситуация, когда клиент просто не сверился с графиком платежей, ошибочно посчитал, что последний платёж уже выплачен и забыл о своём кредите. Такое уведомление напомнит ему о существующих обязательствах.

- А что содержится в этом уведомлении?
- Обычно это напоминание о наличии кредитного договора, сумма невыплаченных обязательств и рекомендация ликвидировать задолженность перед банком в определённый срок (не меньше пяти дней) во избежание судебных разбирательств. Также там приводятся все контакты банка, по которым заёмщик может узнать подробности о состоянии своего кредитного счета. При получении такого уведомления клиенту необходимо в первую очередь связаться с кредитной организацией по телефону, указанному в уведомлении или прийти непосредственно в офис банка для урегулирования вопроса погашения просроченной задолженности.

- Вы упомянули судебные разбирательства. Неужели всё так серьёзно?
- Невыполнение условий кредитного договора – это действительно серьёзно. В том случае, если заёмщик проигнорирует полученное уведомление, банк вправе обратиться в суд для взыскания всей суммы задолженности по кредитному договору. Повторюсь: не только той части кредита, что клиент не смог или не захотел выплатить на сегодняшний день, а всей суммы обязательств по кредиту до конца его действия. По решению банка проблемная задолженность может быть передана для взыскания в специализированные коллекторские агентства – организации, профессионально занимающиеся взысканием долгов, – и это даёт свои результаты.

- Обращение в суд и передача задолженности в коллекторские агентства - это относится к любой просрочке по кредиту?
- Конечно, нет. Банки понимают, что заёмщики могут столкнуться с трудными обстоятельствами. Лично мы готовы рассматривать обращения клиентов и предлагать компромиссные варианты, реструктурировать задолженность в индивидуальном порядке. Вышеперечисленные санкции применяются к тем заёмщикам, которые вообще не готовы идти на разумные компромиссы.

- И всё же, каковы последствия обращения банка в суд?
С момента обращения в суд в целях обеспечения исполнения требований банка налагается арест на имущество и денежные счета заёмщика, что влечёт за собой запрещение такому заёмщику заключение любых сделок с этим имуществом, в том числе и купли-продажи. Возникают проблемы при оформлении загранпаспорта и при выезде за рубеж, так как при выезде все лица проходят дополнительный контроль по базе судебных приставов. Не говоря уже о том, что кредитная история клиента передаётся в Национальное бюро кредитных историй, и получение кредита в будущем станет практически невозможным. Многие работодатели при приёме сотрудника на работу проводят оценку благонадёжности по данным Национального бюро кредитных историй, и наличие там негативной информации тоже отражается на решении работодателя.


Яндекс.Погода