Опубликована: 8 сентября 2009 г. 16:41
Ольга ФЁДОРОВА
СУДЫ разных инстанций - трижды районный и столько же Верховный суд УР - отказывают представителям следствия в их ходатайстве отстранить на время следствия от должности Главу муниципального образования «Завьяловский район» Галину Баталову.
Очевидно, что судебная власть не находит доводы следствия достаточно вескими, чтобы своим решением в одночасье обезглавить пригородный район. Требуемый стороной обвинения вариант развития событий принёс бы экономике и социальной сфере района урон реальный и куда больший, чем вменяемые Галине Баталовой «злодеяния», которые надо ещё доказать.
Думать же про то, что какие-то силы осознанно пытаются организовать на пристоличной территории ситуацию «управляемого хаоса», все-таки не хочется.
Земельный вопрос
ПОНАЧАЛУ на Галину Баталову было заведено целых три уголовных дела. То ли от того, что каждое из них выглядело «мелковато», то ли по какой-то другой причине, но сегодня они объединены в одно. Все они, по нашей информации, связаны с землей в престижном для жизни Завьяловском районе. Например, Главу района обвиняют в выделении семи участков под индивидуальное строительство без проведения торгов. Дело в том, что вступившая в силу с 1 января 2005 года новая редакция Земельного кодекса РФ обязывает распределять земельные участки только путём проведения торгов. (Норма, заметим, крайне спорная в плане социальной справедливости. Что называется, среднему ижевчанину просто не по доходам приобрести участок в том же с. Каменное, где 20 соток может стоить от 300 тыс. рублей до миллиона.)
Среди семи участков, за которые «зацепилось» следствие, один принадлежит ветерану, второй малоизвестному писателю, род занятий и фамилии остальных пяти тоже никому ничего не скажут. Не исключено, что эта семёрка «латифундистов» просто слишком поздно взялась за оформление документов, то есть получили землю ещё до 2005 г., а «выправлять бумаги» на участки начали уже при действии нового ЗК.
Сама Галина Баталова отказывается говорить о ходе следствия. Во-первых, чтобы не давать повод для обвинения в попытках оказать давление на следствие, а во-вторых, она справедливо считает, что объясняться, тем более оправдываться, значит, уже признавать себя в чём-то виновной.
Главная проблема
- БУДЕТ Баталова Главой района или нет – не в этом проблема, - говорит Галина Баталова. – Главная проблема в том, у республики нет законодательной нормы, которая определяет права, обязанности и направления совместной деятельности властей Ижевска и Завьяловского района в пригородной зоне. Такая норма нужна городу, она насущно необходима для развития района, без неё не решить земельный вопрос. В районной администрации лежит сегодня примерно 8000 заявлений от ижевчан и жителей района на земельные участки.
Эти люди не могут купить землю для индивидуального строительства, а которые могли, те давно уже купили и построились. Но власть должна служить интересам простых людей, им помогать в первую очередь! Почти все завьяловские земли благоприятны в сельскохозяйственном отношении, к большинству поселений подведён газ, проведены дороги. У нас 10 000 га земли ждут хозяина. То есть нет объективных причин, чтобы не наделить землёй восемь тысяч сегодняшних очередников и многих других ижевчан, которые захотят жить за городом.
Сергей ШУМСКИЙ
Досье: Галина Баталова родилась в многодетной семье в с. Старая Чекалда Агрызского района Татарской АССР. В 1973 г. окончила Сарапульский совхоз-техникум. Работала бухгалтером в колхозе «Урал» Завьяловского района, гл. бухгалтером и зав. районного финансового отдела. В 1991 г. решением депутатов района назначена председателем комитета по экономике. В 1992 г. - первый заместитель главы района, в этом же году закончила Ижевский сельхозинститут. В 1995 г. жители избрали её главой администрации. В 2006 г. депутаты Завьяловской районной Думы избрали Галину Баталову Главой МО «Завьяловский район». Имеет звание «Заслуженный экономист УР». Мать троих детей.
Сергей ШУМСКИЙ