Опубликована: 29 сентября 2009 г. 18:49
Александр ГОРБУНОВ
Долгое время создатель автомата Михаил Калашников работал в режиме строгой секретности - его знали лишь в узком кругу специалистов.
И, несмотря на его сегодняшнюю мировую известность, до сих пор большинство жителей России имеют о нем очень смутное представление. Другое дело – автомат, который давно стал символом эпохи, как самое эффективное и надежное оружие. Автомат АК-47 был принят на вооружение в 1949 году, но еще несколько лет, до 56-го года тоже оставался засекреченным.
В 30-е годы прошлого века семья Калашниковых была раскулачена и отправлена в Томскую область. Семья жила в такой бедности, что школьные задачки будущему конструктору приходилось решать на бересте.
Знакомство будущего известного конструктора Михаила Калашникова с оружием состоялось в школьные годы, когда друг подарил ему неисправный браунинг. Девятиклассника Калашникова арестовали, но через два дня отпустили, так как в хранении оружия он не сознался. После этого случая учеба в школе для Михаила Тимофеевича закончилась. В 15 лет он начал работать учетчиком в железнодорожном депо на станции Матай в Казахстане.
В 1938 году будущий оружейник Михаил Калашников был призван в Красную Армию. Уже в годы службы он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, а также прибор для учета моторесурса танкового двигателя.
В 1941 году Михаил Калашников, автор уже нескольких изобретений, по распоряжению командующего Киевским военным округом Георгия Жукова был отправлен в Ленинград для внедрения в производство прибора учета моторесурса танкового двигателя. Но из Ленинграда нашему земляку срочно пришлось вернуться в часть – началась Великая Отечественная война. Жуков, кстати, отметил Михаила Калашникова за эту разработку именными часами, которые в годы войны были утеряны.
Молодой сержант-красноармеец Михаил Калашников увлекся идеей создания современного автоматического оружия, так необходимого в то время нашей армии и стране, будучи в госпитале. Выписавшись из госпиталя, Михаил Тимофеевич отправился в отпуск, домой. Но уже в поезде идея так захватила его, что он, не доехав до родного села, сошел на станции Матай и направился в ближайшее паровозное депо. Убедил его начальника в необходимости создания макетного образца задуманного в госпитале пистолета-пулемета. Одержимость идеей молодого солдата-отпускника передалась и рабочим депо. Трудились день и ночь. И через три месяца на промасленном верстаке паровозного депо далекой сибирской железнодорожной станции лежал первый опытный образец пистолета-пулемета, сконструированного простым сержантом Красной Армии. Это было начало новой эпохи стрелкового оружия.
В 1947 году в СССР был объявлен конкурс на создание автомата. В этом конкурсе все конструкторы принимали участие под псевдонимами, чтобы работы известных оружейников и молодых жюри оценивало беспристрастно. Калашников взял псевдоним «Михтим». Когда его разработка победила, настоящего автора автомата, известного как АК-47, удалось определить не сразу. Полное название АК-47 – «7,62 миллиметра автомат Калашникова образца 1947 года». За эту разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией.
В 1949 году Михаил Калашников был назначен ведущим инженером на Ижевский мотозавод. Именно в Ижевске был поставлен на производство сконструированный молодым сержантом Советской Армии знаменитый на весь мир АК-47, здесь было создано целое семейство автоматического стрелкового оружия Калашникова.
Выдающийся конструктор, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер трех орденов Ленина, многих других наград, заслуженный деятель науки и техники Удмуртской Республики, почетный гражданин города Ижевска и Удмуртии, лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством» генерал-майор Калашников не имеет ни полного среднего, ни высшего образования. Учиться не довелось – началась война. Так что Михаил Тимофеевич все премудрости оружейного дела постигал сразу на практике.
В 1990-е годы прошлого века Михаил Калашников внес большой вклад в сохранение производственных мощностей завода «Ижмаш» во время конверсии. В 1992-95 годах на базе автомата Калашникова создано семейство охотничьих карабинов «Сайга» и «Вепрь», которые пользуются большой популярностью. Среди них – гладкоствольная модель «Сайга», самозарядный карабин «Сайга-410», «Сайга-20С». А карабин «Вепрь-308» был разработан на базе РПК – ручного пулемета Калашникова. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.
Оксана ЛУКИНСКАЯ