Лукавая эта наука - статистика

Опубликована: 4 марта 2009 г. 00:00

Судя по отчётам, дела на селе идут всё лучше и лучше

Если верить статистике Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, важнейшая отрасль экономики – село демонстрирует в последние годы уверенный рост по всем основным показателям.

Объём выручки сельхозпредприятий от реализации произведённой продукции увеличился по молоку и мясу (говядина, свинина, птица), по яйцу и зерновым и вовсе отмечен резкий скачок.

Важно отметить, что это происходит на фоне снижения количества тружеников села и уменьшения числа реально работающих сельхозпредприятий. Если в 2007 году на селе было занято 50 968 человек в 378 предприятиях различных форм собственности, то осенью 2008 предприятий осталось 355 с общим количеством работающих в 48 678 человек.

Мертвые души

ИЗ ПОДОБНЫХ отчётов министерства следует единственный вывод: удмуртское село переживает небывалый подъём исключительно за счёт внедрения самых передовых на сегодня технологий во всех отраслях. Так ли это на самом деле, ведь статистика всегда была лукавой наукой? Кажется, такой она и остаётся. Например, средний возраст работающих в сельском хозяйстве республики перевалил сегодня за 45 лет. При сохранении нынешних условий через 10-15 лет на селе останутся одни пенсионеры, и уже только по этому поводу давным-давно надо бить тревогу.

По ведомственной статистике Минсельхоза, «живых» предприятий в республике 355, а по другой открытой информации их 336, то есть на 19 хозяйств меньше. Это «статистическая погрешность» министерства или его «мертвые души»? А вдруг похожим образом «растут» надои, посевные площади, урожайность? А как обстоят дела в таком серьёзнейшем вопросе, как государственные субсидии производителям сельхозпродукции, распределение которых «завязано» на Минсельхоз? Почему иные районы республики получили по 30, 50 процентов от запланированных на 2008 год субсидий, а другие по 150, 200 и даже 300 процентов? Редакция «АиФ в Удмуртии» обратилась с официальным письменным запросом лично к министру сельского хозяйства и продовольствия УР А.Г. Коробейникову с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

В ожидании ответа из Минсельхоза бригада репортёров «АиФа» отправилась в командировку в Сарапульский район, чтобы своими глазами увидеть, как живёт сегодня село.

Остановка №1 - Девятово

ВЫБОР на этот район пал потому, что именно он получил в прошлом году рекордные субсидии из бюджета. По минеральным удобрениям 153,5%, по элитному семеноводству – 138,7 , по сельхозтехнике – 977,9%. Первая остановка была в деревне Девятово

- Когда то у нас было семь коровников, теперь остался один. Несколько лет назад отремонтировали, было, соседний коровник, но его не приняла комиссия – строители положили слишком тонкие переводы на крышу, стропила не выдержали бы и одной зимы. Руководство даже судилось с ними, но толка никакого не вышло, коровник остался брошенным, - в курс дела нас вводят механизаторы Виктор Клячин и Иван Устиченко, скотники Александр Кузнецов и Наталья, которая фамилию свою назвать отказалась.- У нас и на единственном коровнике крыша потекла, хотя года, может, три, как её ремонтировали. Сказали об этом заведующей фермой, так она нам посоветовала солью дыры присыпать, чтобы лёд образовался.

- Зарплату вам регулярно платят? И какая она, если не секрет?

Александр Кузнецов: - Я с января на ферме, денег ещё ни разу не получал.

Наталья: - За декабрь со мной рассчитались. Теперь, поди, раньше посевной и ждать нечего. А сколько? В нашей конторе три тысячи мне насчитали, а в Шевырялово, там у нас хозяйка сидит, Лазарева, убавили.

- А за что вас рублём наказали?

- Там найдут, за что, нам про это не докладывают.

- Строгая женщина ваш директор - Татьяна Лазарева?

- Не знаю, я её ни разу не видела. Может, она когда и приезжала к нам, до того как я на работу после декрета в августе вышла.

- Что ей у нас тут делать, на разруху смотреть?

- Хозяина у нас тут нет. Как Шарафутдинова в район забрали, так не везёт нам с председателями.

- За последние 10 лет восьмой, кажется, руководитель у нас.

- Что ж они так часто меняются, увольняют их или сами уходят?

- Сами, одного только уволили, проворный парень был, молодой. Деньги у него, что ли, куда-то не туда ушли.

- Совсем у вас какая-то грустная жизнь.

- Да. У нас в деревне за удачу считается устроиться на работу в тепличный комплекс, в воинскую часть или где-нибудь в Сарапуле.

- Да вы что, сейчас безработица кругом начинается, наоборот, надо к земле прибиваться, она всякого накормит!

- Порядок бы у нас тут установился, чтобы тогда не работать…

- Весёлого у нас, конечно, мало, но когда «Агроресурс» нас купил, немного получше стало. Зарплату хоть частями, хоть маленькую, но дают.

- Теперь, когда «Агроресурс» четыре хозяйства объединил, ту же солярку можно перехватить у соседей.

- Комбайн вот в прошлом году купили нам, самый скромный, «Енисей», но всё вперед. Техники-то совсем не осталось. Посевная площадь, считается, прежняя, но зерновых меньше сеем - пахать и сеять нечем.

После разговора идём на экскурсию в коровник. Не знаю, есть ли ещё такое понятие в официальных отчётах, но назвать строение в Девятово, где содержатся коровы, молочно-товарной фермой язык не осмеливается. Присутствуют здесь самые минимальные механические приспособления. Например, паяльная лампа, которой в морозы приходится отогревать поилки для коров. В помещении очень влажно и аммиачно, запах не выветрится из одежды за весь день и приедет вместе с нами в Ижевск. Производственные показатели операторов машинного доения, которых здесь семь, я тщательно списал в блокнот из листочка наглядной информации. В 11 часов 25 февраля последние показатели были по итогам доек от 23 февраля. В этот день 165 коров ООО «Девятово» отдали людям 872 килограмма молока. Запомните эти цифры, ниже вы увидите, что они имеют самое непосредственное отношение к теме лукавой статистики…

Остановка №2 – Шевырялово

В ШЕВЫРЯЛОВО находится офис Татьяны Лазаревой, директора ООО «Агроресурс», которому принадлежит, кроме скромного Девятово, ещё три крупных и крепких хозяйства: ООО «Россия», ООО «Родина» и ООО «Костинское». Одним из первых вопросов к Татьяне Лазаревой был вопрос о зарплатах сельских тружеников «Агроресурса».

- Средняя зарплата по прошлому году такова. В «России» - 6620 рублей в месяц, в «Родине» - 6960, в «Костинском» - 6790, в «Девятово» - 5060.

- Татьяна Алексеевна, по официальной информации, из 336 хозяйств республики только 173 в состоянии с нового года выплачивать своим работникам «минималку». Ещё 100 организаций и предприятий изыскали на это средства. У 63 хозяйств нет возможности выплачивать «минималку» по новым нормам. (МРОТ сегодня – 4330 рублей. - Прим. авт.) «Агроресурс» попал в третью категорию?

- Ну что вы! У нас с этим всё в порядке.

- Почему же тогда скотники и механизаторы из «Девятово» за работу в 2009 году не получили ни рубля?

- Ни только в Девятово, у нас никто не получил зарплату за январь...

Дальше состоялся продолжительный политэкономический разговор на тему огромных финансовых трудностей, которые крайне усугубились в условиях кризиса. Кредиты становятся недоступными, сельхозбанк до предела ужесточил требования к заёмщикам, вся собственность уже заложена-перезаложена, энергетики берут за горло и грозят отключением… В ответ на искренность Татьяны Алексеевны я честно её предупредил любимой фразой копов из американских фильмов: «Помните, что любое сказанное вами слово может быть использовано против вас». Главный вопрос, ответ на который я искал в беседе с Татьяной Лазаревой - если ситуация настолько сложная, как можно брать на себя повышенные производственные обязательства? Ещё не закуплены удобрения, ещё не ясно, как будет решаться вопрос с соляркой для посевной кампании и т.д. и т.п., а планы на год свёрстаны, отправлены в Минсельхоз. Может быть, объясняется всё просто: если хочешь помощи из бюджета, ты обязан взять на себя не просто прошлогодние показатели, но и немного их «улучшить»?

Для ответа на мой вопрос по «молочным» показателям Татьяна Лазарева пригласила профильного специалиста. Он рассказал:

- Валовый надой по молочному стаду ООО «Агроресурс» следующий. В 2007 году 8260 тонн, в 2008 - 8820 тонн при плане в 8287, план на нынешний - 8700 тонн.

- Скажите, это официальные данные?

- Да.

- Если вы их уже отправили в министерство, то зря.

- Почему?

- Мне представляется, напрасно вы так сильно перевыполнили план в прошлом году. Вы не имеете ни морального права, ни материального смысла брать обязательства ниже прошлогодних. А ведь именно это вы сделали.

В этом месте нашего диалога специалист по планам ненадолго задумался, извинился, вышел на пару минут, вернулся и сказал мне:

- Зачеркните плановый показатель на 2009 год. Он будет не 8700 тонн, 8800.

- Стоп,- говорю, - опять не сходится. 8800 – это меньше, чем вы показали по итогам 2008 года, а так ведь неправильно. Специалист больше не стал выходить из кабинета, а попросил меня исправить показатель надоев прошлого года с 8820 тонн на 8800 тонн.

Интересно, сколько молока дали коровы на самом деле?

Остановка №3 – ООО «Россия»

МОЛОЧНО-товарная ферма в этом хозяйстве – загляденье! Чистые помещения, ухоженные коровы, современное доильное оборудование, обошедшееся хозяйству в 12 миллионов рублей. От такого не отказалась бы ни одна ферма, да вот денег на всех не хватит...

- Скажите,- спросил я своего провожатого, - ваше хозяйство, наверное, на особом счету у Минсельхоза. Может, оно вам больше, чем другим, деньгами помогает? Ведь министр Коробейников из вашего района, до того как занял этот пост, он был главой Сарапульского района…

-Я этой темой не владею, но Александр Георгиевич уважительно относится к землякам. Те, кто из Сарапула, говорит, никогда не сидите в очереди у меня в приёмной, сразу в кабинет проходите! А доильное оборудование у нас хорошее. Но в «Родине» оно ещё лучше.

Остановка №4 - Сигаево

НА «РОДИНУ» у нас уже не хватило ни сил, ни командировочного времени. Решили наудачу заглянуть со своими вопросами о схемах распределения бюджетных средств в районную Администрацию. Но там нас никто не ждал, или, наоборот, ждал, поэтому подробного разговора на тему лукавой науки «Статистика» не получилось. Однако одну любопытнейшую информацию мы там всё же получили. Оперативные сведения по надоям в Сарапульском районе за 25 февраля утверждали среди прочего, что 165 коров из «Девятово» отдали отечественному потребителю в указанный день по 5,5 кг молока. Скорее всего, это были данные за предыдущий день, потому что вечерняя дойка текущего дня к этому часу ещё не закончилась и полной информации по дню 25 февраля просто не могло быть. В «Оперативных сведениях» отдельной графой указано, что снижения надоев к предыдущему дню коровы из «Девятово» себе не позволили. Значит, и 23 февраля средний удой на одну фуражную корову составил те же 5,5 кг. И тут я нашёл в блокноте страничку, куда несколько часов назад выписал показания в коровнике ООО «Девятово».

Несложные арифметические действия показали иной удой на одну девятовскую корову, а именно 5,28 кг. Разница в 220 граммов объясняется просто. У меня валовый дневной надой в «Девятово» записан как 872 кг, семь доярок получили от своих бурёнок соответственно 110, 133, 133, 88, 133, 108 и 167 кг. В записке районного управления общий надой указан в 910 килограммов. Разница - 38 кг. Мелочь? Но давайте эту мелочь умножим хотя бы на 1987 коров дойного стада ООО «Агроресурс», получится 437 килограммов. Согласитесь, это уже не мелочь. А если по 220 граммов «прибавить» каждой из 5676 дойных коров района, это будет и вовсе уже очень много. И не нужно думать, что это – показатели ради самих показателей, ведь на каждый килограмм молока предусмотрена дотация в один рубль.

Кстати
На «Оперативных сведениях» стоит пометка – «Для Коробейникова А.Г.» Вряд ли подобная сводка ежедневно ложится на стол министра из всех 25 районов Удмуртии, не может руководитель ведомства интересоваться жизнью каждой коровы в республике. А если такие сведения поступают только из одного района - значит, министр действительно неравнодушен к Сарапульскому району.

Например, Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР сообщает, что в 2008 году, объем средств государственной поддержки на возмещение части затрат на приобретение с/х техники составил122206,9 тысяч рублей. Хорошо от такой помощи стало почему-то не всем. Воткинский район по этой статье субсидий не получил ни рубля, хотя рассчитывал на один миллион двести девятнадцать тысяч, а Сарапульский был поддержан Минсельхозом почти в десятикратном размере, почти в девять раз больше от своих ожиданий получил Вавожский район.

Сергей Неверов


Яндекс.Погода