Кому дорога ижевская земля?

Опубликована: 20 декабря 2009 г. 13:06

Ольга Федорова

9 ДЕКАБРЯ с 8 до 10 утра у ижевской Мэрии при большом стечении народа состоялся пикет предпринимателей. Обычно люди достаточно равнодушно проходят мимо - пикеты и митинги давно уже стали привычной составляющей городской жизни.

Но в прошлую среду даже пассажиры общественного транспорта выходили на ближайшей остановке и спешили ко входу в городскую администрацию, разглядев выставленный там гроб! Кого же хоронили? На гробе было написано: «малый бизнес».

Новогодний «подарочек»
В НАШЕЙ газете неоднократно публиковались материалы, посвящённые возникшему конфликту между владельцами остановочных торговых комплексов и Администрацией г. Ижевска. Мы приводили мнения обеих сторон, пытаясь вычислить степень правоты каждой из них. Напомним суть проблемы, останавливаясь подробнее на вновь открывшихся фактах.  31 декабря 2008 г. вышло Постановление Правительства УР № 172. Данное постановление, подготовленное Министерством имущественных отношений УР, переводило в особую «вредную» группу торгующих субъектов ряд интернет-кафе и киоски, в которых помимо прочего продаются пиво и табачные изделия. Тем самым почти все торгово-остановочные комплексы были приравнены к специализированным винно-водочным магазинам, а это вылилось в увеличение арендной платы в несколько раз.
Постановление было опубликовано в газете 10.02.2009 г. мелким шрифтом, и никто его, кроме выпускающего редактора, в новогодние праздники не прочитал. В результате предпринимателям стало о нём известно лишь в апреле. В мае началось протестное движение, которое практически безрезультатно шло до конца года. Чего же требовали участники пикета? Говорит предприниматель Марат Сафаргалин:
- В конце 2008-го и в 2009 г. наши доходы из-за кризиса и так резко упали. Теперь нас хотят «добить», по-другому не скажешь. Мой компаньон уже продал свой киоск, пытается что-то другое найти, но пока является фактически безработным. То же самое, похоже, предстоит и мне, а ведь у меня семья, двое сыновей-школьников.

Пикет за право жить
БАННЕРЫ и плакаты демонстрантов были наполнены нелицеприятными фактами и ядовитыми намёками в адрес чиновников. Мы не будем комментировать их содержание, но приведём мнение одной из пикетчиц, которая позже пыталась высказать его вышедшему к народу Валерию Кузьмину, заместителю Главы Администрации г. Ижевска. По сути, она не смогла это сделать, поскольку применение громкоговорителей было «благоразумно» запрещено. Опытный предприниматель вспомнила 90-е гг.:
- Рэкетиры назначали отступные. Если платили без звука, сумму увеличивали. И так до тех пор, пока не становилось очевидно - больше с торговца взять нечего. Так и сейчас, - промолчим, на следующий год ещё аренду поднимут, деньги-то в бюджет нужны.
Да, бюджет, как городской, так и республиканский, испытывают в связи с кризисом всё больший дефицит. В воздухе в связи с этим витает мысль, что начали с самых маленьких, а потом «возьмут под жабры и рыбу покрупнее». Однако этого не происходит, что вызывает вполне справедливое недоумение представителя предпринимателей Сергея Бродовских.

Аргументы и факты предпринимателей
НА БРИФИНГЕ по данной проблеме, состоявшемся в конце ноября в здании Администрации г. Ижевска, Сергей Бродовских высказал своё непонимание в полной мере, приведя конкретные примеры. Выходило, что крупные магазины, многие из которых продают круглосуточно не только пиво и сигареты, но и крепкие напитки, платят за аренду, в пересчёте на квадратный метр, в 30-40 раз меньше! В кулуарах называлась и «цена вопроса», но бездоказательные выпады опять же оставим без внимания.
- Что же получается, - говорил Сергей Бродовских и на брифинге, и на пикете 9 декабря. - Нас в добровольно-принудительном порядке не первый год заставляют делать ежедневную уборку прилегающей территории, благоустраивать её. Сами остановочные комплексы мы строили на собственные средства, а теперь должны содержать их в порядке, украшать в праздники.

 Но ведь всё это стоит немалых денег, в среднем одному предпринимателю приходится выкладывать за год 100-120 тыс. руб. Раньше в связи с этим применялись понижающие аренду коэффициенты до 0,5. Теперь не только коэффициенты отменили, но и саму аренду увеличили в 2-3 раза в среднем. Большинство из нас не «потянет новый оброк». Люди уже сейчас вынуждены продавать свои киоски либо просто закрывать их. Казалось бы, чего проще - взять и заложить сумму аренды в стоимость товара, как это делается повсеместно. Пусть покупатели расплачиваются за решение родного Правительства! Но мы не можем на это пойти. Сама суть нашей работы заключается в том, что наши товары доступнее, да и свежее, поскольку подвозятся в киоски постоянно. Мы всегда сознавали, что всё это не нравится нашим конкурентам, что нас попытаются убрать. Что-ж, как говорится, началось.

Чиновники сейчас рекомендуют нам отказаться от продажи «вредного ассортимента», имея в виду пиво и табачные изделия. Но просто исключить такую продукцию нельзя, иначе никто не сможет не только оплатить аренду в прежнем объёме, но и нести социальную нагрузку (уборка и освещение территории), для чего, собственно, и создавались остановочные комплексы. Самим, без помощи администрации, перепрофилироваться нам не позволят. Все сегменты рынка давно поделены, нас туда просто не пустят. Да и почему этот вопрос возник только сейчас, спустя год после принятия Постановления? Видимо, считали, что проблема «рассосётся» сама собой - кто-то выживет, а кто-то и нет - невелика беда. Но это антисоциальный подход. Без работы могут остаться не только владельцы киосков, но и продавцы, уборщики, водители с поставщиками, - тысячи человек. Мы столкнулись с полным равнодушием к нашей судьбе. Считаем возможным в этой ситуации отказаться от своих добровольных обязательств по уборке территории и украшению остановочных комплексов.

Предпраздничная забастовка
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, остановки общественного транспорта, которые всегда в это время года радовали глаз праздничной иллюминацией, выглядят накануне Нового года довольно мрачно. При этом предприниматели по-прежнему прибираются на остановках, но пока исключили украшение комплексов. Арендаторы помнят о своих обязательствах перед горожанами, хотят, чтобы им было комфортно на чистых остановках. Что касается праздничной иллюминации и пр., то здесь предприниматели ждут компромиссного решения от Администрации г. Ижевска.
В целом пикет 9 декабря прошёл без эксцессов. За этим, помимо Сергея Бродовских, следили Михаил Балясников, директор ООО «Защита», и Михаил Баклушинский. Примерно через полтора часа после начала к митингующим вышел Валерий Кузьмин. Он принял составленные ООО «Защита» требования. Приведём важнейшие из них: провести трёхстороннюю встречу между предпринимателями, Администрацией г. Ижевска и Министерством имущественных отношений УР до 20 декабря 2009 г.; ввести понижающий коэффициент аренды земли; создание долгосрочных планов (на 2-3 года) по адаптации киосков и торгово-остановочных комплексов к переводу на другой ассортимент; заключение договоров аренды земли от 3 до 5 лет - всего 10 пунктов, каждый из которых содержал вполне справедливые требования. Валерий Кузьмин заверил, что готов встречаться с представителями предпринимателей для выработки компромиссных и разумных решений.
Вряд ли пикетчиков устроили туманные обещания чиновника, они выражали стремление бороться до конца. Очередное собрание предпринимателей состоится уже сегодня в Доме учёных в 17.30, где и будут подведены итоги пикета.

Виктор Иванов



Загрузка...
Яндекс.Погода