Видеореплика: на федеральном Сабантуе в Ижевске будет разыграно 1000 призов

Опубликована: 22 Июня 2010 г. 11:26

фото автора
На подготовку федерального Сабантуя, которой состоится в столице Удмуртской республики с 2 по 3 июля, выделено 60 миллионов рублей.

В том числе по 25 миллионов – на реконструкцию парка имени Кирова и Ижевского ипподрома, где пройдут основные мероприятия праздника, сообщил на сегодняшней пресс-конференции министр национальностей Удмуртии Владимир Завалин.

Так, например, в парке обновлено асфальтовое покрытие, разбиты цветники, проведены дополнительные электролинии, а на ипподроме появились современные беговые дорожки, которые позволят проводить соревнования самого высокого уровня. На празднике жители и гости столицы Удмуртии смогут оценить обновленные объекты, тем более что вход будет для всех бесплатный, пообещал министр.

В рамках Сабантуя будет разыграно около 1000 самых разнообразных призов и два суперприза - автомобиль «семерка» от президента Удмуртии, который получит победитель конных скачек, и еще один автомобиль пока неизвестной марки от главы Татарстана, который достанется самому сильному в национальной борьбе Кореш.

По словам Завалина, в празднике примет участие около 50 делегаций из разных субъектов России, в настоящее время 43 (500 человек) уже дали свое согласие. В том числе, по его словам, Ижевск ожидает высокопоставленных гостей - отправлены пригласительные в Москву.

Мероприятие обещает быть одним из самых масштабных за всю историю Ижевска. По предварительным данным, отмечать Сабантуй в городе будет 30 тысяч человек, из них – около 4 тысяч в парке имени Кирова. Завалин подчеркнул, что в связи с этим одной из самых острых проблем предстоящего торжества остается транспортная развязка. Жителям Ижевска в этот день не советуют выезжать на своем личном транспорте, отдав предпочтение общественному. Тем более что специально для Сабантуя до парка Кирова и ипподрома будут организованы дополнительные автобусные рейсы. «Дело в том, что частникам некуда будет ставить свои автомобили, парковки будут перегружены», - уточнил министр.

В настоящее время в городе активно проводится подготовка, 29 июня в парке имени Кирова состоится генеральный прогон с участием 1000 артистов. В министерстве национальностей Удмуртии подчеркнули, что на Сабантуе будет учтен опыт проведения Гербера в Лудорвае. По словам Завалина, организаторы постараются избежать нехватки продуктов и очередей в торговые точки, как это произошло на удмуртском национальном празднике из-за незапланированного наплыва отдыхающих. «Постараемся всем накормить», - пообещал он. Единственное, чего категорически не будет в торговых палатках – алкоголя и сигарет.

В рамках праздника ижевчане получат неплохой бонус – власти приведут город в порядок, разобьют дополнительные клумбы, город украсят флаги, праздничные баннеры и растяжки.

Для справки: в Удмуртской республике проживает 110 тысяч татар, из них 70 тысяч – в Ижевске. Решение о проведении федерального Сабантуя в столице Удмуртии было принято в 2009 году.

Алиса Звонкая


Теги
ветеран выборы полиция погода Интернет торговля ГИБДД Ува ЖКХ самолет технологии школа транспорт промышленность природа пенсия вода пожар хоккей свадьба алкоголь Глазов траур дети МВД финансы штраф праздник безопасность рейтинг ремонт банк Ижавто терроризм Сарапул ГЖД бизнес ДТП ИжГТУ прокуратура здоровье депутат музыка оружие звезда суд телевидение армия Можга Малая Пурга молодежь строительство Новый год/Рождество СКП физкультура США Игра спортсмен семья лес кино зоопарк Александр Волков религия Ижевск конкурс Москва образование Балезино фестиваль бюджет убийство долг Россия туризм правительство Завьялово Удмуртия дороги МЧС Госсовет УР пристав творчество выставка Дмитрий Медведев мода футбол занятость преступление Голливуд Украина наркотики Воткинск розыск инвалид животные СМИ медицина Владимир Путин видео
Яндекс.Погода