Самого известного заключенного Удмуртии обменяли на «русских шпионов»

Опубликована: 9 Июля 2010 г. 08:45

epochtimes.ru

Экс-заключенный колонии строго режима в Сарапуле Игорь Сутягин с группой других российских заключенных выслан в Лондон в обмен на «русских шпионов», задержанных в США.

 Для этого ученому пришлось полностью признать свою вину, пишет «Великая эпоха». Политические обозреватели говорят, что этот обмен «шпионами» станет крупнейшим со времён окончания холодной войны.

Напоминаем, что в настоящее время обмен «шпионами» между Вашингтоном и Москвой состоялся, в течение суток в Москву доставят самую известную из задержанных – Анну Чапман, которую обменяли на Сутягина.

Игорь Сутягин – одна из самых неоднозначных шпионских фигур нового времени. Молодой ученый-физик и редактор журнала на военную тематику был арестован в 1999 году, а в 2004 году – после нескольких лет следствия получил 15 лет колонии строгого режима за передачу сведений, являющихся государственной тайной, в руки частной иностранной компании.

В частности, речь шла о большом объеме информации – от ракетных систем до космической обороны, от бюджета армии до новейших подводных лодок. Сам Сутягин вины не признал и утверждал, что не имел доступа к гостайне, пользовался для подготовки аналитических материалов, которые впоследствии передавал иностранцам, только открытыми источниками.

По окончанию следствия Игорь Сутягин был этапирован в колонию строго режима в Сарапуле – таким образом, он стал самым известным заключенным тюрем Удмуртии.

Когда информация о месте нахождения «шпиона» стала общедоступной, журналисты Ижевска направляли запросы в УФСИН РФ по Удмуртской республике с просьбой организовать встречу и интервью с Игорем Сутягиным. Однако в этой просьбе было отказано. В 2005 году Игоря Сутягина перевели из Удмуртии в Архангельскую область, где он и продолжал отбывать наказание до 2010 года.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
Балезино хоккей ДТП зоопарк биатлон медицина МЧС выставка сельское хозяйство штраф Завьялово пенсия ветеран звезда Сарапул Россия правительство депутат фестиваль долг дети Дмитрий Медведев Владимир Путин Ижевск погода рейтинг футбол кино природа СМИ терроризм ИжГТУ ЖКХ музыка телевидение Александр Волков траур алкоголь полиция Москва семья молодежь Удмуртия Глазов недвижимость религия безопасность инвалид армия прокуратура видео банк физкультура Голливуд ГЖД вода бюджет промышленность преступление США Новый год/Рождество финансы творчество торговля наркотики туризм выборы Можга Интернет строительство Ижавто Госсовет УР технологии пожар свадьба праздник мода Воткинск образование здоровье дороги конкурс оружие МВД Игра ремонт лес транспорт ГИБДД Малая Пурга убийство суд самолет Украина Ува занятость СКП школа бизнес животные
Яндекс.Погода