Концепция: ижевский транспорт выкрасят в один цвет и откроют новые маршруты

Опубликована: 15 Апреля 2011 г. 13:25

фото автора

Концепция организации и развития городского пассажирского транспорта общего пользования утверждена в Ижевске на 2011-2015 годы.

Постановление подписано главой администрации Ижевска и опубликовано сегодня в газете «Известия Удмуртской республики». В документе кроме предложений о развитии предоставлена аналитическая справка по состоянию транспортного хозяйства города.

В частности, в нем говорится, что городские пассажирские перевозки осуществляются автобусным транспортом, принадлежащим ОАО «ИПОПАТ», а также 7 частным автопредприятиям и индивидуальным предпринимателям. Электрический транспорт представлен МУП «ИжГорЭлектроТранс».
Автобусные перевозки организованы на 40 городских маршрутах регулярных перевозок, из них 30 маршрутов обслуживает ОАО «ИПОПАТ».

Ежедневно на линию выпускается 440 автобусов. Общая протяженность маршрутов 950 км, средняя протяженность - 18 км. Частота движения на автобусных маршрутах от 4 до 24 единиц в час. На коммерческих протяженность маршрутов составляет от 30 до 40 км. Частота движения от 4 до 12 единиц в час.

«ИжГЭТ» располагает парком из 227 трамваев и 234 троллейбуса. Ежедневный выпуск на линию составляет 125 трамваев и 170 троллейбусов. В настоящее время эксплуатируется 11 трамвайных маршрутов общей протяженностью 230 км. Частота движения трамваев от 6 до 24 единиц в час. Протяженность 9 троллейбусных маршрутов составляет 269,9 км, частота - от 4 до 24 единиц в час. В течение суток всеми видами транспорта обслуживается 650 тыс. пассажиров (234 млн пассажиров в год).

«Движение пассажирского транспорта на некоторых участках в центре города осуществляется с низкой скоростью - менее 13 км/час. Несоответствие дорожной инфраструктуры быстрому росту парка личных транспортных средств приводит к тому, что пропускная способность на ряде магистралей не соответствует транспортному потоку. Это приводит к появлению постоянных заторов и транспортных пробок, загрязнению окружающей среды, возникновению аварийных ситуаций. Пассажиры оценивают это как общее ухудшение качества перевозок», - отмечают авторы концепции. По их мнению, ситуация усугубляется наличием торговых модулей на остановочных пунктах пассажирского транспорта, где паркующие свои авто водители препятствуя заезду (выезду) автобусов и троллейбусов на остановку. В настоящее время 70% остановочных пунктов из 544 имеют торговые модули. Ранее сообщалось, что сити-менеджер Ижевска предлагал снести все киоски, по крайней мере, по улице Пушкинской.

Авторы подчеркивают, что городу необходима корректировка распределения подвижного состава по маршрутам, на основании комплексного обследования пассажиропотоков, поскольку практически везде имеется значительный запас провозной способности.

Они отмечают, что слабым местом остается связь северной части Ленинского района с остальными районами города. Это направление по улицам Клубной, Новоажимова, южное кольцо ул. М. Горького. В настоящее время действующий транспорт на этом направлении в часы «пик» не обеспечивает перевозку пассажиров даже при наполнении подвижного состава с максимально допустимым показателем 5 чел./кв. м свободного пола. При этом частота движения подвижного состава на самом нагруженном участке достигает 150 единиц в час.

Для решения транспортного вопроса концепция предлагает возможные изменения маршрутной сети по отдельным видам транспорта. Травайные линии останутся в первозданном виде, строительство новых линий и даже разворотных колец не запланировано.

Авторы указывают на необходимость строительства троллейбусной сети - связки по улицам 50 лет ВЛКСМ и Холмогорова и по ул. Пушкинской от Холмогорова до Майской, что даст возможность организовать новые маршруты: ул. Труда - ул. Ворошилова - ул. Дзержинского - ул. Холмогорова - ул. Фруктовая - ул. 50 лет ВЛКСМ - ул. 30 лет Победы - ул. Кирова - парк им. Кирова. И еще один: Ул. Труда - ул. Автозаводская - ул. 10 лет Октября - ул. Пушкинская - ул. Холмогорова - ул. Фруктовая - ул. 50 лет ВЛКСМ.

По автобусному (социальному) транспорту проблемными участками транспортной сети города являются удаленные (периферийные) микрорайоны. Это мкр Люлли, мкр Смирново, мкр Старки, мкр Ст. Игерман, мкр Воложка. В целом, существующая маршрутная сеть автобусного (социального) транспорта обеспечивает пассажирские перевозки между районами города, делают выводы в администрации. При этом, по их мнению, насыщать город маршрутами коммерческого транспорта нецелесообразно, поэтому существенного увеличения доли коммерческих перевозок в Ижевске ближайшие годы не планируется.

В планах города в рамках ЦП «Комплексное развитие пригородного и городского транспорта в Удмуртской республике на 2011-2014 годы» - обновить подвижной состав, повысить безопасность перевозок, улучшить качество и комфортность предоставляемых услуг и увеличить объемы пассажирских перевозок. ОАО «ИПОПАТ» и МУП «ИжГЭТ», например, будут осуществлять капитальный ремонт подвижного состава по 11 трамваев, 15 троллейбусов, 25 автобусов ежегодно.

Кроме того, городской транспорт станет более доступным для маломобильных групп населения, в том числе инвалидов за счет установки специальных приспособлений и организации спец-маршрутов. Кроме того, городской транспорт для улучшения визуализации будет выкрашен в яркие одинаковые цвета – красный и оранжевый. «При этом будет целесообразным предусмотреть цветовое разграничение городского общественного транспорта и коммерческого транспорта», - отмечается в документе. К тому же весь подвижной состав будет оборудован системами диспетчерского контроля и управления пассажирским транспортом, основанными на системе ГЛОНАСС/GPS, и перейдет на единую электронную систему оплаты проезда.

Алиса Звонкая



Загрузка...
Теги
фестиваль Владимир Путин МЧС свадьба творчество промышленность убийство Александр Волков безопасность Голливуд алкоголь Воткинск дороги СМИ ИжГТУ Новый год/Рождество конкурс самолет рейтинг физкультура ДТП ветеран МВД школа Ижевск Можга видео сельское хозяйство биатлон музыка депутат траур торговля молодежь полиция Завьялово семья суд звезда вода банк ремонт хоккей оружие занятость кино ГИБДД долг бюджет погода ЖКХ лес наркотики США зоопарк Украина мода туризм Игра технологии инвалид медицина пожар правительство дети Малая Пурга Россия транспорт Госсовет УР Удмуртия природа недвижимость бизнес терроризм строительство штраф Ижавто ГЖД религия выборы Ува прокуратура животные телевидение преступление Сарапул праздник Интернет футбол СКП образование армия выставка финансы Балезино пенсия здоровье Глазов Москва Дмитрий Медведев
Яндекс.Погода