Дети и воспитатели ижевского интерната номер 2 умирают от отравления ртутью

Опубликована: 10 Февраля 2010 г. 13:05

Ольга Федорова
Громкое дело ижевской школы-интерната №2, связанное с попыткой коллективного самоубийства, не единственный вопиющий факт за историю этого учебного заведения.

Журналистам «АиФ в Удмуртии» удалось узнать, что 20 лет назад в этом детском учреждение произошло ЧП, которое сегодня назвали бы экологической катастрофой: в спальном корпусе интерната разлилось около 15 килограммов ртути. Информация об этом тщательно скрывалась, однако до сих пор дети и воспитатели интерната продолжают умирать.

Предыстория такова: рядом со школой Ижевска  находится Республиканский СЭС, в гараже предприятия воспитанники интернат нашали ящик с резиновыми колбами ртути. Находку весом до 15 килограммов они принести в спальный корпус. Зачарованные блестящим металлом, дети начали с ним играть, разили ее по спальне, обливались ртутью, пробовали на вкус. Воспитатели пытались собрать ртуть самостоятельно но ничего не помогало, когда замерили уровень, то выяснилось, что ПДК превышен в сотни раз.

Вскоре отравление ядовитыми парами стало проявляться как у воспитателей, так и у детей. Многие просто падали в обморок. На второй-третий день после эвакуации, детей вертолетами доставили в больницу. Директора интерната тогда никак не наказали. Однако через несколько лет по каким-то причинам он застрелился. Люди, которые тогда оказались в эпицентре событий, продолжают умирать: в начале 90-х умер один из трех мальчиков, которые принесли ртуть в интернат. В прошлом году  в Ижевске похоронили Башарова Руслана, выпускника интерната, которому едва исполнилось 30 лет. За это время умерло, в том числе и от рака, несколько преподавателей, которые занимались дегазацией территории школы-интерната №2. У оставшихся живых воспитателей есть общее в истории болезней – все они ненаследственные: бесплодие, щитовидная железа, сахарный диабет. По прошествии 20 лет, они ни с того ни с чего падают в обморок. До сих они пытаются доказать в суде, что такое ЧП в октябре 1989 года вообще было и пытаются выбить себе хоть какие то льготы

Светлана Борисова


Теги
полиция Балезино телевидение инвалид долг выставка физкультура праздник Игра Интернет промышленность звезда Ижавто ГЖД наркотики кино дороги Ижевск Малая Пурга Госсовет УР свадьба торговля транспорт Украина животные пристав бюджет ветеран армия Москва оружие хоккей школа творчество туризм самолет СМИ финансы вода розыск выборы Удмуртия Ува безопасность зоопарк ЖКХ Завьялово пенсия алкоголь занятость конкурс Можга ГИБДД ИжГТУ лес убийство Дмитрий Медведев технологии пожар ДТП образование суд Голливуд бизнес видео погода МЧС депутат природа здоровье штраф ремонт Сарапул США религия Воткинск спортсмен Россия преступление медицина строительство правительство банк футбол мода рейтинг прокуратура дети терроризм Владимир Путин Новый год/Рождество МВД СКП траур музыка семья Александр Волков Глазов молодежь фестиваль
Яндекс.Погода