Михаил Добындо назначен первым замом главы ОАТ и может покинуть «Ижавто»

Опубликована: 20 января 2010 г. 09:59 2445

Гендиректор ОАО "ИжАвто" Михаил Добындо займет должность первого заместителем главы ОАО "Объединенные автомобильные технологии" (ОАТ) Владимира Аветисяна.

В его обязанности будет входить оперативное управлением активами ОАТ, как нынешними, так и теми, которые холдинг может получить в результате реструктуризации АвтоВАЗа, сообщает сегодня «Ъ».  Официально о приходе господина Добындо в ОАТ может быть объявлено сегодня, 20 января. Кто сменит Михаила Добындо в "ИжАвто", еще не решено, однако, возможно, Михаил Добындо рассчитывает совмещать работу в "ИжАвто" с должностью в ОАТ.

Михаил Добындо на роль руководителя вспомогательных и компонентных производств подходит как нельзя лучше. Он начал карьеру на АвтоВАЗе в 1971 году, а с 1999 по 2003 год был вице-президентом по производству. Кроме того, Михаил Добындо руководил "ИжАвто" в период сборки корейских машин Kia, то есть у него есть опыт комплектации конвейера, собирающего иномарки. Это важно для АТ, поскольку АвтоВАЗ намерен начать сборку моделей Renault.

Для Михаила Добындо должность в ОАТ — возможность застраховать себя на тот случай, если ему придется покинуть «ИжАвто», который все еще находится в процедуре банкротства. Заседание комитета кредиторов (крупнейший – Сбербанк) назначено на март. За сохранение контроля над "ИжАвто" борется его прежний собственник — самарская группа СОК (она пыталась на одном из советов директоров сделать гендиректором "ИжАвто" своего представителя Владимира Бондаренко, но господин Добындо опротестовал это в суде). Кроме того, 24,7% акций "ИжАвто" владеет завод "Ижмаш", которым управляется "Ростехнологиями", но готовой кандидатуры гендиректора "ИжАвто" у госкорпорации пока нет. Останется ли Добындо гендиректором "ИжАвто", пока предсказать трудно.

Для справки: ОАО ОАТ создано в 2008 году и подконтрольно структурам "Тройки Диалог". Управляет ОАО "Димитровградский автоагрегатный завод", ОАО "Скопинский автоагрегатный завод", ЗАО "Сердобский машиностроительный завод", ООО "Димитровградский завод светотехники", ООО "Димитровградский завод порошковой металлургии" и ООО "Димитровградский инструментальный завод". Основной потребитель — ОАО АвтоВАЗ.
В 2008 году, когда ОАО ОАТ только было создано, ИК "Тройка Диалог" и госкорпорация "Ростехнологии" (владеет 25% АвтоВАЗа) заявляли, что цель ОАТ — получить и сделать эффективными как можно больше вспомогательных производств, которые будут выводиться с баланса АвтоВАЗа для сокращения численности его рабочих. Старт этому проекту фактически уже дан: АвтоВАЗ выводит за штат первую партию рабочих в количестве 12,5 тыс. человек, которые переводятся в два дочерних общества — "АвтоВАЗ-перспектива" и "Реформинг центр".

Алиса Звонкая



Загрузка...
Яндекс.Погода