Опубликована: 16 июня 2009 г. 18:59
фото из семейного архива
С каждым годом всё дальше от нас 22 июня 1941 года. Но человечество никогда не забудет те страшные военные годы. Благодарные потомки о подвиге отцов и дедов будут помнить всегда.
С каждым годом остаётся всё меньше героев, участников Великой Отечественной войны. Сегодня наш рассказ о Владимире Кожевникове.
Яма
Яма была глубокой. Дождь шел уже вторые сутки и наполнил ее дно холодной водой. Это была уже шестая ночь, проведенная в яме. Прошла почти неделя, а ответа из военкомата, откуда он был призван, все еще не было. Каждый день на допросах ему приходилось доказывать, что он: Кожевников Владимир Иосифович – капитан интендантских войск, попал в плен, бежал, перешел линию фронта и теперь здесь … в яме ждет решения «тройки».
«Тройка»
Был май 1942 года. Передовые части советской армии несли большие потери. «Тройка», в состав которой входили: командир части, политрук и представитель особого отдела, решали много задач, в том числе и судьбы солдат, бежавших из плена. На передовой таких солдат встречалось немало, и отношение ко всем было одинаковое. Ну, как можно верить человеку на фронте, не имеющему документов? А как можно их сохранить, попав в плен?
Сыновья
Походная жизнь капитана началась в 1940-м году, когда его отправили на военные сборы под Свердловском. В апреле 1941-го он был призван на службу в армию. Дома остались жена и трое сыновей: Геннадию было в то время 10 лет, Олегу – 7, а младшему Игорю – 2 года. Капитан своих сыновей ласково называл: Генечка, Легочка и Игорек.
Уезжая на сборы, он взял с собой фотографию сыновей.
Жена
Его жена Августа Федоровна была в начале войны вторым секретарём Кезского парткома. С началом войны на ее плечи легли заботы не только о своих детях. Каждый эшелон с ранеными оставлял на перроне несколько человек. Маленькая больница на станции Кез была давно переполнена: люди лежали даже во дворе. Летом раненых развозили на подводах, а осенью она и старшие сыновья надевали на себя лямки (лошади были в поле) и волоком перетаскивали раненых солдат по домам.
После извещения о том, что муж пропал без вести, ее сняли с должности, и она до конца войны работала в поселковом совете.
Летом 1941-го
Бои шли на территории Литвы. Капитану было приказано доставить боеприпасы отдаленному боевому расчёту на передовую линию фронта. В его распоряжении был потрепанный «ЗИС», водитель и стрелок. Загрузив кузов машины ящиками с гранатами, артиллерийскими снарядами и патронами, группа отправилась на боевое задание.
Когда, по расчетам капитана, должен был показаться оборонявшийся боевой расчет, они увидели край поля, а из облаков густого дыма навстречу им двигались немецкие танки, шла вражеская пехота.
Дорога уже находилась под прицелом немецких танков, а нагруженный доверху грузовик не смог развернуться, застряв в колее. Капитан принял решение взорвать машину и возвращаться назад.
В плену
Подгоняемые гулом немецких танков, капитан и его товарищи поначалу слышали рокот моторов за своей спиной, затем справа от себя, потом впереди. Деревья и кусты недолго служили им защитой, и на следующий день они решили укрыться в стоге сена. К вечеру послышался лай собак и гул мотоциклов. Это немцы прочёсывали местность. Собаки сразу взяли след и окружили беглецов.
Всех собранных в округе пленных немцы закрыли в подсобном помещении католической церкви и оставили без воды и пищи. Люди умирали от ран, голода и жажды. Почти через три недели тех, кто еще мог стоять на ногах, вывели во двор и раздали литовским фермерам в качестве рабов.
Договор пленников
Капитан попал к хозяину, который сразу предупредил своих пленников, что за каждого убежавшего он будет расстреливать столько же из числа оставшихся. Через неделю сбежали два человека. На следующее утро хозяин сдержал свое слово. Прохаживаясь вдоль строя, он выбрал жертвы.
Капитан физически чувствовал, как в нагрудном кармане гимнастерки вздрагивает талисман от ударов его сердца. Его ноги стали ватными, на лбу выступил пот и перехватило дыхание, когда хозяин остановился рядом с ним. Помедлив немного, хозяин ткнул пальцем в его соседа. Их товарищи сами себе выкопали могилу и были расстреляны на глазах у всех.
В тот же день пленники договорились между собой: убегать только всем сразу, выбрав подходящий момент.
«Немецкий тайфун»
О том, что немцы стоят под Москвой капитан и его товарищи впервые услышали в ноябре 1941 года, когда хозяин и охранники поздравляли друг друга с праздником, мечтая о том, что скоро вся Россия будет чистить им сапоги.
«Немецкий тайфун» грозился сравнять Москву с землей. Об этом трезвонили немецкие радиостанции с утра до вечера на разных языках. Хозяин каждый день выносил радиоприёмник во двор, чтобы насладиться этой новостью всласть. Победа над Москвой отмечалась им несколько дней подряд. На третий день пиршества пленники решили, что подходящий момент настал. К тому времени охранники едва стояли на ногах, а хозяин вообще не показывался из дома. Поздно вечером сбежали все … До фронта дошёл один капитан.
Дан приказ ему – в штрафбат!
На шестой день из ямы подняли грязного, хрипящего от болей в ногах, но еще живого капитана. Он упал при первой же попытке встать на ноги. Только в медсанбате он узнал, что пришёл ответ, подтверждавший личность капитана, и «тройка» приняла решение – в штрафбат!
Через две недели лечения рядовым автоматчиком он прибыл в штрафной батальон. Вскоре личному составу штрафбата представился случай с честью умереть за Родину – пришел приказ командующего взять важный железнодорожный узел.
Первая медаль
Бой начался с воздуха. У штрафников было всего двадцать минут, чтобы окопаться. Началась атака немецких лётчиков, и небо потемнело от взрыва бомб. Волны осколков одна за другой накрывали наступавших. Вставая в атаку, рядовой Кожевников почувствовал, что по его спине будто ёж прокатился горячими иголками.
Железнодорожная станция была взята штурмом. К тому времени личный состав штрафбата не превышал десяти человек. Командир батальона каждого из них обнимал и поздравлял с победой. Когда дошла очередь до бывшего капитана, командир ахнул: ватник на нем висел клочьями, а вся спина была иссечена мельчайшими осколками. Его отправили в лазарет. Он снова выжил и был награжден медалью «За отвагу».
Главная награда – жизнь
Он не любил вспоминать о войне и говорил о ней неохотно. Он с ужасом думал, что если бы в начале войны его сыновья были старше, они тоже, как и он, ушли бы на фронт; поэтому он не любил войну.
А счастливым талисманом была фотография троих сыновей, к концу войны превратившаяся в мятый клочок бумаги со следами темных пятен на ней. Когда рядовой советской армии Владимир Кожевников, вернувшись домой, выложил ее на стол перед женой и детьми и сказал, что это его талисман, никто не поверил ему. Но он считал, что только эта фотография и стремление увидеть своих сыновей сохранили ему жизнь.
СПРАВКА: При освобождении Кенигсберга и Пилау рядовой Владимир Кожевников был награжден орденом Красной Звезды и еще одной медалью «За отвагу». После войны он окончил Казанский финансово-экономический институт. Работал главным бухгалтером Глазовского ЛВЗ.
Наталья БОНДАРЕНКО