Опубликована: 14 июля 2009 г. 18:13
Александр ГОРБУНОВ
Сегодня уже никого не удивишь множеством изобретений в различных областях жизни. Казалось бы, и нам с вами, дорогие читатели, достаточно лишь поймать мечту мыслителя, воплотившуюся в нечто материальное и полезное для нас.
Однако, не всё так просто. Изобретение - товар очень специфический, и путь от идеи до воплощения долгий и весьма затратный.
Положение дел
- В ПОСЛЕДНЕЕ время заявок на получение патентов стало меньше, - сказал в беседе патентный поверенный Станислав Кузнецов.
А на вопрос «почему?» независимый эксперт Дмитрий Николаевич Дёмин ответил так: «Удивительно, но одним из сдерживающих фактов продвижения изобретений является наше с вами мышление. Трудно отказаться от того, к чему ты привык. Порой проще работать по-старинке, как говорится, по накатанному.
Существует такое понятие, как эффект перелёта потребности. Возьмём, например, компьютер. Он работает так быстро, как тебе совершенно не надо. Зачастую изобретения просто не нужны обывателю.
Или вот ещё пример. Была изобретена новая плёнка для упаковки хлеба. Принцип её работы следующий: как только в хлебе начинают происходить малейшие изменения, плёнка изнутри краснеет. Это означает, что данный продукт протух и его надо изымать из продажи. Такое новшество работает на покупателя. Но тут возникает конфликт с магазином – в обыкновенной упаковке товар кажется ещё вполне сносным.
Внедрение любого изобретения влечёт определённый риск. Представьте, что вы – директор крупного завода. Стоимость единицы выпускаемой предприятием продукции, допустим, 50 тыс. рублей. В один прекрасный день ваше спокойствие нарушает некий Сидоров. Он придумал, как можно снизить стоимость продукции в два раза. И вновь парадокс: для потребителя это хорошо, а завод потеряет в прибыли.
Тяжёлая доля
ЖИЗНЬ у изобретателей нелёгкая. Успех ждёт автора только в том случае, если его разработка будет внедрена. Каждому хочется, чтобы его детище увидело свет. Первое, что предстоит пройти - этап патентной проверки: может ли то, что придумано, быть изобретением. По времени это приблизительно около двух недель, а по деньгам – от 5 до 30 тыс. рублей (сумма определяется широтой изобретения). Затем выясняется круг авторов и владельцев патента, и наконец, само долгожданное - внедрение в производство.
Продвинуться на рынок и получать прибыль со своего изобретения сегодня очень трудно, нужны большие средства. Редко, когда автор становится бизнесменом и сам контролирует процесс от начала до конца. В большинстве случаев, отдавая своё изобретение в производство, автор имеет долю в 5%. Не все на это соглашаются, и часто идея пылится на полке.
В какой-то степени легче живётся изобретателям, работающим при каком-либо крупном предприятии. Там есть и производство, где можно апробировать новшество, и даже своё патентное бюро.
И всё-таки
ИЗОБРЕТАТЕЛИ - люди, одержимые своей идеей, наиболее упорные из них достигают цели. В октябре 2008 г. Роспатентом опубликовано 24 патентных документа удмуртских предприятий и физических лиц. По данным инновационно-технологического центра, среди них: 5 заявок на выдачу патентов на изобретение, 12 патентов на изобретение, 7 патентов на полезные модели. Удмуртские изобретатели намерены запатентовать способ лечения облысения, резонансную звукопоглощающую систему, вкладку для журнала или каталога и многое другое. Так что не перевелись ещё изобретатели на земле удмуртской.
История про мышление
МНЕ вспомнилась давняя картина, которую я наблюдала в доме одноклассницы. Её мама очень старательно и даже чуть воинственно «гоняла» веник по ковру, приговаривая при этом: «Сейчас посмотрим, сейчас проверим». А папа с видом победителя восседал в кресле. При этом он то и дело поглядывал на небольшой блестящий агрегат, стоящий у него в ногах. Через несколько минут хозяйка закончила подметать и с некоторым удивлением развела руками: «Мусора действительно нет». Оказалось, что папа моей подруги купил пылесос и продемонстрировал его в действии. Мама же, выразив недоверие новой технике, защищала свой старинный метод уборки.
Анжелика РАКИНЦЕВА