Д. Кулишов: «Мы обязаны заняться реальной экономикой»

Опубликована: 4 марта 2009 г. 00:00

Государственный Совет Удмуртии работает в новом составе уже больше года. У депутатов было достаточно времени, чтобы порадеть за нужды своих избирателей, поэтому «АиФ» решил призвать к ответу народных избранников.

Сегодня читателям о своей парламентской деятельности рассказывает депутат Госсовета УР четвёртого созыва Дмитрий Кулишов.

- Дмитрий Владимирович, вы – второй гость новой рубрики «АиФ», которая предлагает «слугам народа» отчитаться перед людьми, своими избирателями, о том, что же они полезного и нужного успели – смогли!- сделать за прошедший год. Совпадение это или нет, но пока с таким отчётом перед читателями соглашаются выступить только представители фракции ЛДПР.

- Наша партия одна из уважаемых в стране. В её традициях не бояться говорить правду – на площади, с трибуны парламента, в интервью журналистам. Делаем мы это не ради пиара, а исключительно отстаивая свою позицию. Мы открыты для общения.

Теперь о том, что мне лично удалось сделать за год работы в Госсовете. В политике я пока новичок, выборы 2 декабря 2007 года были для меня первыми в жизни. Из-за недостатка навыков и опыта парламентской работы мне потребовалось время, чтобы вникнуть в суть задач, которые призван решать высший орган законодательной власти Удмуртской Республики. Главный вывод, который я для себя сделал за это время – депутаты должны жёстче контролировать выполнение собственных решений. К сожалению, нередко бывает так: депутаты приняли закон, правительство своим постановлением утвердило его, а дальше чиновники профильных министерств привносят в исполнение закона столько собственного «творчества», что от его первоначальной редакции уже мало что остаётся. Сегодня, когда закончились «тучные годы,» бюджетные траты должны быть максимально прозрачными и эффективными.

Китайский опыт

- «Тучными годами» вы называете годы высоких цен на нефть?

- Да.

- На ваш взгляд, насколько удачно Россия распорядилась доходами от благоприятной конъюнктуры цен на мировом рынке углеводородов?

- На мой взгляд, Правительство России предпринимало большое количество попыток по изменению ситуации в реальной экономике. Другое дело, не всегда эти действия были логичны. Считаю, что нет общей стратегии развития экономики, каждая отрасль пытается «натянуть одеяло» на себя. Посмотрите на Китай, там экономические перемены начались примерно в то же время, что и у нас горбачёвская перестройка. В России с 1985 года идут какие-то бесконечные реформы и эксперименты, а Китай уже стал мировым лидером. Китай сегодня – мировой лидер по производству мяса, а скоро и молоком будет всех нас поить. Нефти и газа у них нет, зато появились чуть ли ни все секторы реальной экономики. Если мечтать о прошлом, то вот так бы и нам свою экономику реформировать. Уверен, что китайская модель не была невозможна для СССР. Может быть, в чуть менее жёстком варианте.

Исторически аграрная страна, сегодня Россия не может прокормить даже себя, наш продовольственный рынок оккупирован импортной продукцией. Но кризис всех нас отрезвит, эпоха лёгких – нефтяных денег и постоянных перекредитований закончилась. Нам теперь остаётся только одно: и дальше развивать собственное сельское хозяйство и промышленность, заниматься реальной экономикой, вкладывая деньги в первую очередь в развитие производства. Только с производства идут поступления в бюджеты всех уровней, только при условии развитого производства мы можем иметь новые рабочие места и увеличение покупательской способности. Именно таким образом, на мой взгляд, нужно решать вопрос безработицы. Она уже и сейчас велика, на конец февраля 8,1 процента от всех россиян трудоспособного возраста не имеют работу. Безработица регистрируется и на селе, в Сарапульском районе, например, на начало февраля было 539 безработных.

Новый Столыпин?

- Безработица на селе – это особенно тревожно. На самом высоком уровне озвучивается идея и надежда на то, что российское село сможет принять огромные людские ресурсы – переселенцев, отставных военных, потерявших работу горожан…

- Наше село не готово принимать людей, нет инфраструктуры, людей некуда селить, их нечем сегодня занять. Эту задачу также нужно решать в комплексе. Мы не китайцы, это у них всё просто. Только начался кризис, они тут же сто миллионов человек отправили из городов развивать деревню. Но хочу опять же напомнить, что это идея не Китая, ещё П.А. Столыпин в 1906 году подписал указ о переселении крестьян. В то время правительство ассигновало немалые средства на расходы по устройству переселенцев на новых местах, на их медицинское обслуживание и общественные нужды, на прокладку дорог. В 1906-1913 годах за Урал переселилось 2792,8 тысячи человек. Итоги переселенческой кампании были следующими. Во-первых, за данный период был осуществлён громадный скачок в экономическом и социальном развитии Сибири. Также население данного региона за годы колонизации увеличилось на 153%. Если до переселения в Сибирь происходило сокращение посевных площадей, то за 1906-1913 годы они были расширены на 80%, в то время как в европейской части России только на 6,2%. По темпам развития животноводства Сибирь также обгоняла европейскую часть России. Это опять же одно из доказательств того, что только комплексный подход к развитию сельского хозяйства позволит кардинально изменить положение.

От нормы к рекордам

- Но если в городе станет совсем тяжело, работу в деревне можно найти?

- Конечно, можно. У нас на селе немало земли, которая ждёт своего хозяина. Но чтобы её обрабатывать, нужны не только люди, специалисты, нужна техника, нужны семена, удобрения. Президент и правительство делают много для развития села. За период с 2001 по 2008 год в предприятия АПК республики поставлено 1140 тракторов, 739 комбайнов. Но накопленное за тяжелейшие 90-е годы отставание в этом направлении настолько велико, что сделать надо ещё очень и очень много. На начало 2008 года 83% тракторов и грузовиков, 72% зерноуборочных комбайнов и 62% кормоуборочных комбайнов находились в эксплуатации более 10 лет. Какие бы трудности ни принёс кризис, Удмуртия продолжит обновление машинотракторного парка села. По соглашению Правительства УР и Минсельхоза РФ в 2009 году республика должна получить более сотни новых тракторов и комбайнов.

Считаю, что резкий, скачкообразный рост урожайности мы можем получить за счёт более активного применения удобрений. Если сегодня в Удмуртии на один гектар посевных площадей применяется примерно два килограмма минеральных удобрений, то, скажем, в Белоруссии в несколько раз больше. Насколько я знаю, только данный показатель культуры земледелия резко повысил урожайность в братской республике. 60 центнеров с гектара для белорусских хлеборобов – не фантазия, а реальность. Такие показатели должны стать ориентиром и для нас. Лидеры республики уже сегодня собирают на круг по 25 и 36 центнеров. В жатву прошлой осени был зарегистрирован рекорд в 42,2 центнера с гектара!

Животноводы в лучших хозяйствах Удмуртии надаивают по 5000 килограммов молока с фуражной коровы. Отдельные операторы машинного доения вышли на уровень 6000 кг. Шесть тысяч – это, конечно, рекордный показатель. При грамотном ведении дел реальным для Удмуртии является показатель в 4500 кг молока от каждой дойной коровы и более.

- Вернёмся к теме бюджетных расходов, которые вы призываете жёстко контролировать. Если рассматривать итоги прошлого года, всё ли было, на ваш взгляд, справедливо в плане распределения субсидий предприятиям сельского хозяйства?

- Мне кажется, что не всё. Например, в 2008 году объём средств государственной поддержки на возмещение части затрат на приобретение техники сельскохозяйственного назначения составил 122 206,9 тыс. рублей. Воткинский район по этой статье субсидий не получил ни рубля, хотя рассчитывал на один миллион двести девятнадцать тысяч. А Сарапульский район был поддержан Минсельхозом почти в десятикратном размере, почти в девять раз больше от своих ожиданий получил Вавожский район.

- Очевидно, в таком перераспределении бюджетных средств была своя логика, какая-то экономическая целесообразность?

- Наверное, была. Допускаю, что с перераспределением бюджетных средств согласились бы и те районы и отдельные хозяйства, которые остались с меньшей долей госпомощи, нежели та, на которую они рассчитывали в начале года. Важно не только максимально эффективно расходовать деньги бюджета, но и максимально прозрачно, чтобы не рождались толки и пересуды.

- И последний вопрос нашего сегодняшнего интервью. Дмитрий Владимирович, как бы вы сформулировали главную цель своей депутатской работы?

- Крайне важно, чтобы Россия как можно скорее обеспечила свою продовольственную безопасность. Перед Удмуртией в этом отношении тоже стоят большие задачи. У нашей парламентской фракции и у меня лично как у предпринимателя, занятого в области сельского хозяйства, на этот счёт есть определённые предложения. Надеюсь, что лучшие из них найдут своё применение в практике агропромышленного комплекса Удмуртской Республики.

Иван Лапшин



Загрузка...
Яндекс.Погода