Опубликована: 17 апреля 2009 г. 17:10
![](/upload/iblock/eaa/eaa5643c4308736c3d1ce05e4f9cbb8f.jpg)
photo.starnet.ru
Редакция газеты «АИФ в Удмуртии» с начала года ведет расследование по завышенным ставкам банков в отношении взятых ранее потребительских и ипотечных кредитов. В частности мы писали об Ижевском филиале ОАО КБ «Агроимпульс». Приятная новость для нас и наших читателей.
Удмуртское УФАС подвело итоги проверки рекламы услуг банков по предоставлению потребительских кредитов. По результатам проверки было возбуждено 10 дел, из них по 7 делам наложены административные штрафы на общую сумму 280000 рублей, по 1 делу – производство прекращено, в связи с не подтверждением факта нарушения законодательства о рекламе, 2 дела - переданы по подведомственности.
Большинство нарушения связаны с тем, что банки не раскрывают полной информации о стоимости кредитов, указываются наиболее привлекательные условия для потребителей рекламы с умалчиванием остальных существенных условий, которые будут определять общую стоимость кредита для заёмщика или сумму расходов. В частности, в рекламе потребительского кредитования ЗАО «Райффайзенбанк» была указана минимальная величина процентной ставки по кредиту, которая, в действительности, действует только для узкого круга потребителей, а именно для сотрудников ЗАО «Райффайзенбанк». Следовательно, для остальной части населения кредит с минимальной ставкой, указанной в рекламе, недоступен.
Не менее серьёзным нарушением явилось отсутствие в рекламе ипотечного кредита ОАО КБ «Агроимпульс» части существенной информации, а именно о взимании банком повышенных процентов по отдельным программам ипотечного кредитования, при этом в рекламе не было указано о расходах на оформление жилья в собственность, расходах по оценке жилья, которые несут заёмщики, и наличии комиссии за открытие и ведение ссудного счёта.
В следующем номере мы опубликуем результаты опроса: «Каким банкам вы доверяете и почему?» Кроме этого, независимый эксперт даст оценку деятельности банков Удмуртии.
Светлана БОРИСОВА